Рост ВВП Казахстана в 2016 г. составит 1,2%, дно пройдено

Астана. 20 апреля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Рост ВВП Казахстана в 2016 году составит 1,2%, дно кризиса в республике пройдено, и экономика начинает восстанавливаться, считает заместитель директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Центральной Азии (ЦА) Агрис Прейманис.

«В Казахстане достаточно сложно прошел последний квартал прошлого года первый квартал этого года, рост замедляется, нет краткосрочной ликвидности, очень высокая базовая ставка рефинансирования Национального банка и, разумеется, низкие цены на нефть. За последние несколько месяцев, тем не менее, я должен отметить восстановление динамики в Казахстане, то есть, во-первых, ликвидность тенге повышается, я действительно верю, что мы уже достигли дна в Казахстане и теперь оттолкнулись от него и начинаем расти. Я полагаю, что рост в этом году составит такой же уровень, как и в прошлом году», — сказал А. Прейманис на 7-м горнопромышленном форуме МАЙНЕКС-2016 в среду.

Напомним, рост ВВП Казахстана в 2015 году составил 1,2%.

По его словам, казахстанские власти приняли целый комплекс реформ в разных секторах.

«Поэтому мы с достаточно большим оптимизмом смотрим на перспективы. Конечно, не сразу, этот 2016 год нам еще нужно прожить, но по сравнению с соседями по региону у нас все будет очень хорошо. Я, конечно, понимаю, что все страны, зависящие от России, будут страдать и не только потому что они туда экспортируют, а потому что мы сильно связаны в регионе. В 2017 году мы прогнозируем начало роста в Казахстане и возвращение к тем уровням роста, которые требуются для стабильности в стране и которые позволят стране стать действительно развитой экономикой», — сообщил он.

25 января ЕБРР прогнозировал рост ВВП Казахстана на 1,5% в 2016 году.

При этом в октябре 2015 года А. Прейманис прогнозировал рост ВВП РК в 2016 году на уровне менее чем 2%.

Новости партнеров

Загрузка...