В 9,5 тыс. тонн оцениваются ресурсы золота в Казахстане

Астана. 20 апреля. КазТАГ – В Казахстане ресурсы золота оцениваются в 9,5 тыс. тонн, говорится в сообщении на сайте primeminister.kz.

«Прогнозные ресурсы золота Казахстана оцениваются в 9,5 тыс. тонн, в том числе золоторудных месторождений — в 7,7 тыс. тонн», — сказал председатель комитета геологии и недропользования министерства по инвестициям и развитию РК Базарбай Нурабаев на 7-м горнопромышленном форуме «Майнекс-2016» в среду.

По его данным, прогнозные ресурсы меди оцениваются в 100 млн тонн, цинка и свинца — в 135 млн тонн и 50 млн тонн соответственно. Потенциал углеводородного сырья в Прикаспийской впадине оценивается в 63 млрд тонн условного топлива.

«Имеющиеся прогнозные ресурсы свидетельствуют, что общие запасы недр Казахстана в несколько раз выше, чем мы сегодня имеем, и подтверждают необходимость проведения дальнейшего изучения остаточных бассейнов, где возможно выявление значительных запасов углеводородов, при этом основная часть прогнозируется в глубоко залегающих горизонтах, глубже 6-7 км», — отметил глава комитета.

В свою очередь министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев сообщил, что в минувший вторник в Казахстане был объявлен новый аукцион по реализации 101 участка недропользования.

«Вчера министерством объявлен новый аукцион по 101 объекту, который состоится в июне текущего года. По состоянию на сегодня суммарная площадь контактных территорий по твердым полезным ископаемым составляет 137 тыс. кв. км», — сказал он.

По его словам, на аукционы выставляются главным образом слабоизученные участки недр рядом с моногородами для создания и сохранения рабочих мест в регионах. При этом министр напомнил, что по состоявшимся в декабре 2015 года аукционам по 36 лотам было привлечено в бюджет более Т1,5 млрд в качестве подписных бонусов.

Новости партнеров

Загрузка...