«Заморозка» уровня добычи не поможет преодолеть дисбаланс на нефтяном рынке, считают аналитики

Алматы. 20 апреля. КазТАГ – Решение о «заморозке» уровня добычи нефти, если оно и будет принято в текущем году, не приведет к исчезновению дисбаланса на нефтяном рынке. Об этом, как пишет Trend, говорится в докладе аналитиков VYGON Consulting, являющейся независимым национальным отраслевым консультантом по вопросам развития ТЭК России.

«Он лишь сократится почти на 0,5 млн баррелей в сутки за счет роста потребления и падения добычи в США», — сказано в докладе под названием «Россия, США и ОПЕК: кто влияет на нефтяной рынок?».

По словам аналитиков, для балансировки рынка ОПЕК должна вернуться к квотированию, причем пойти на более кардинальные, чем простая фиксация текущих уровней добычи, шаги.

«Для устранения избытка необходимо сократить производство на 0,5 млн баррелей в сутки при участии Ирана. В противном случае снижение добычи прочих стран картеля, прежде всего Саудовской Аравии, должно составить 0,8 млн баррелей в сутки», — сказано в докладе.

При отсутствии каких-либо регулирующих решений в 2016 году, в соответствии с прогнозами аналитиков, дисбаланс с рынка не исчезнет, однако за год сократится почти на 1 млн баррелй в сутки до показателя в 1,06 млн баррелей в сутки.

В то же время, в случае введения квотирования, по словам аналитиков, возникает вопрос, на какой источник информации будут ориентироваться договаривающиеся стороны при фиксации объемов добычи, а главное при последующем мониторинге выполнения соглашения, так как в ОПЕК основными производителями нефти являются закрытые государственные предприятия, чья статистика может вызывать недоверие.

Напомним, в минувшее воскресение в Дохе состоялась встреча стран-нефтепроизводителей по вопросу «заморозки» добычи нефти. Всего во встрече участвовали представители 17 стран, как входящих, так и не входящих в ОПЕК. Встреча завершилась без соглашения.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...