Казахстанские врачи и пациенты с мая получат доступ к новому национальному лекарственному формуляру

Астана. 21 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане с мая 2016 года будут применять казахстанский национальный лекарственный формуляр, бесплатный доступ к которому получат как врачи, так и пациенты, сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития Алексей Цой.

«Казахстанский национальный лекарственный формуляр (КНФ) разработан для улучшения результатов лечения пациентов и предоставления доступа работникам здравоохранения к актуальной, целостной и достоверной информации о лекарственных препаратах. Уже с мая этого года КНФ будет доступен для всех на государственном и русском языках по ссылке www.knf.kz», — сказал А. Цой на брифинге в четверг.

По его словам, на сегодняшний день в КНФ включены 644 международные непатентованные наименования лекарственных средств и порядка 2 тыс. торговых наименований, имеющих доказанную клиническую эффективность.

«Список лекарственных средств, вошедших в КНФ, будет обновляться на постоянной основе. Это поможет врачам, назначающим лекарства, быть всегда информированными о новых зарегистрированных медпрепаратах, их побочных действиях, получить подтверждение своих решений по дозировкам лекарств, назначить оптимальный курс лечения», — пояснила и.о. председателя комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Лариса Пак.

Напомним, к подготовке КНФ были привлечены эксперты Всемирного банка, международные консультанты из Европы и Новой Зеландии, в числе которых разработчик Британского национального лекарственного формуляра Дункан Энрайт.

«Наша международная команда экспертов работала над другими проектами, в том числе первый ресурс подобного рода — Британский национальный формуляр. Но национальный лекарственный формуляр Казахстана является первым новым формуляром, имеющим такие амбициозные цели: обеспечить не только новый ресурс знаний, но и укрепить всю формулярную систему, а также содействовать использованию медицинских доказательств», — пояснил Д.Энрайт.

В свою очередь руководитель центра казахстанского национального лекарственного формуляра Талгат Нургожин выразил уверенность, что КНФ позволит расширить конкурентную среду и повысить прозрачность при закупе.

«КНФ станет большим справочником как для врачей, так и для граждан страны. Кроме того, он даст возможность каждой медицинской организации сформировать свой лекарственный формуляр на основе КНФ, что позволит правильно планировать бюджет в зависимости от профиля и цены на препарат», — подытожил глава центра.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...