Аудит счетного комитета выявил нарушения на Т568 млн в сфере профтехобразования

Астана. 21 апреля. КазТАГ – Байтас Курманов. В ходе проведенного счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета (СК) аудита в деятельности в сфере технического и профессионального образования (ТИПО) выявлено нарушений на Т568 млн, сообщил член СК Иманжусуп Акпомбаев.

«Проведен аудит среднетехнического и профессионального образования. Из общего объема финансирования 44 млрд тенге выявлено нарушений… на 568 млн тенге», — сказал И. Акпомбаев журналистам в кулуарах заседания СК в четверг.

«Мы говорим о том, что должны быть построены колледжи мирового уровня и были направлены средства – на 45 образовательных программ, которые были разработаны. Были затрачены свыше 1,3 млрд тенге, но в связи с тем, что данные колледжи не были построены в Экибастузе, Усть-Каменогорске, Астане, Алматы, соответственно не были применены 1,3 млрд, а всего лишь применены в Атырау», — пояснил И. Акпомбаев.

По его словам, АО «Республиканский научно-практический центр» при наличии на балансе собственного здания, где часть помещений сдается в аренду, Т83,4 млн израсходовало на аренду нежилых помещений у других собственников.

«ТОО «Высшая техническая школа» в Атырау, осуществляющая обучение по государственному заказу в сфере нефтегазового направления, при отсутствии соответствующего постановления правительства увеличило стоимость расходов на обучение одного учащегося. В результате министерством в 2015 году необоснованно были выделены денежные средства в сумме 69,1 млн тенге, которые в ходе проведения аудита были возвращены товариществом в доход республиканского бюджета. В 2014 году из-за неэффективного планирования в свободных остатках местных бюджетов находились средства республиканского бюджета по программе 093, целевые трансферты на увеличение размера стипендии в сумме 521,5 млн тенге», — отметил он.

«Министерством образования и науки по итогам 2014-2015 года не достигнуты показатели стратегического плана по приему обучающихся по государственному заказу. Министерством образования и науки не обеспечено обоснование потребности средств по бюджетным программам 002, 008, 057 за 2014-2015 годы на общую сумму свыше 10 млрд тенге. При этом (выявлены — КазТАГ) нарушения норм действующего законодательства, излишне выделенные денежные средства по государственному образовательному заказу по трем учебным заведениям на сумму 33,8 млн тенге», — констатировал И. Акпомбаев.

По его данным, половина обученных по госзаказу выпускников ТИПО не были трудоустроены.

«В 2015 году из общего количества обучающихся по государственному заказу — 76 706 человек, трудоустроено всего лишь 38 353 человека, что составляет 50%. Эти данные предоставлены ГЦВП (госцентр по выплате пенсий – КазТАГ). Данный факт является следствием отсутствия координации государственных и местных исполнительных органов при определении потребности в кадрах, соответствии отраслевой и региональной потребности», — сказал он.

Как отметил представитель СК, анализ трудоустройства выпускников показал, что основными проблемами при их трудоустройстве являются отсутствие самого механизма трудоустройства или недостаточная работа уполномоченных государственных органов по определению потребности в специалистах.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...