Кредитный рейтинг КТЖ помещен на пересмотр с «негативным» прогнозом — S&P

Алматы. 21 апреля. КазТАГ — Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's поместила долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг «ВВ» национального железнодорожного оператора АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) и его дочерней компании — казахстанского оператора грузового вагонного парка АО «Казтемиртранс» (КТТ) — в список CreditWatch (рейтинги на пересмотре) с негативным прогнозом, говорится в сообщении S&P.

В список CreditWatch с негативным прогнозом помещен также рейтинг КТЖ по национальной шкале «kzA», указано в сообщении, распространенном в четверг.

«Помещение рейтингов в список CreditWatch отражает в первую очередь нашу обеспокоенность, связанную с предстоящей процедурой рефинансирования выпуска облигаций в размере $350 млн со сроком погашения 11 мая 2016 года. Мы можем понизить рейтинги КТЖ более чем на одну ступень, если компания не сможет получить средства для финансирования трансакции из внешних источников в течение ближайших недель. Поскольку до окончания срока погашения облигаций остается менее месяца, КТЖ может оказаться в уязвимой позиции, если получение средств будет отложено — в связи с задержками при согласовании условий сделки или по любым иным причинам», — поясняется в сообщении.

По данным аналитиков, на 1 января 2016 года запасы денежных средств и их эквивалентов на счетах КТЖ составляли около $320 млн (Т109 млрд), которые по-прежнему доступны для компании в настоящее время. Эта сумма может быть использована для рефинансирования, если по каким-то причинам компания не сможет вовремя получить необходимые средства из внешних источников, считают в S&P.

«Мы оцениваем характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) КТЖ на уровне «b», что отражает сильную рыночную позицию компании в Казахстане, но уравновешивается ее уязвимостью к волатильности грузооборота сырьевых товаров. Оценка SACP также отражает высокую долговую нагрузку компании, обусловленную инфляцией долга, номинированного в иностранной валюте, а также снизившееся значение показателя EBITDA, связанное с сокращением объемов грузооборота», — говорится в отчете.

По расчетам S&P, на конец 2015 года скорректированное агентством отношение «долг/EBITDA» составит 8х-8.5x, а соотношение «денежный поток от операционной деятельности до изменений оборотного капитала (funds from operations — FFO)/долг» составит 5-8% за тот же период. «Мы полагаем, что в следующие 12 мес. соотношение «долг/EBITDA» останется выше 5х, а соотношение «FFO/долг» — ниже 12%», — прогнозируют аналитики.

«Наша оценка рейтингов КТЖ также включает «очень высокую» вероятность того, что собственник компании — правительство Республики Казахстан — предоставит ей экстраординарную поддержку в случае необходимости погашения облигаций», — считают в S&P.

«Помещение рейтингов компании КТЖ в список CreditWatch с негативным прогнозом отражает возможность их понижения сразу на несколько ступеней в том случае, если компания не завершит процедуру рефинансирования в течение нескольких следующих недель и не сможет собрать в полном объеме средства для погашения облигаций в мае 2016 года», — предупреждают аналитики.

S&P планирует вывести рейтинги из списка CreditWatch в течение ближайших недель, после того как появится ясность относительно того, сможет ли компания осуществить выплаты по облигациям, подлежащим погашению.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...