Очередные переговоры стран-производителей нефти могут пройти в России в мае

Алматы. 21 апреля. КазТАГ – Ирак сообщил о возможной встрече производителей нефти в России в мае, сообщает РБК.

«Участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и другие производители могут провести встречу в России в мае для обсуждения вопроса о заморозке добычи. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заместителя министра нефти Ирака Файяда аль-Нима», — говорится в сообщении.

Замминистра отметил, что Ирак планирует принять участие в возможной встрече в России. Он также отметил, что в Багдаде видят рост мировых цен на нефть вопреки провалу переговоров в Дохе.

Глава минэнерго РФ Александр Новак, комментируя заявления представителей иракского министерства, заявил, что договоренности о проведении майской встречи по нефти в России нет. «Нет такой договоренности. Во-первых, они до июня должны у себя «разрулить» ситуацию, а потом уже мы поймем (будет ли встреча)», — сказал министр.

Как уже сообщалось, вопрос о заморозке добычи нефти обсуждался на переговорах в Дохе 17 апреля. Однако эти переговоры завершились без подписания соглашения. Источник Reuters сообщил, что страны ОПЕК заявили не входящим в нефтяной картель партнерам по переговорам о намерении сначала добиться единого решения внутри организации на июньском саммите.

Financial Times писала, что к срыву переговоров привели действия заместителя наследного саудовского принца Мохаммеда бен Салмана, который надавил на делегацию королевства. В итоге на переговорах саудовская делегация стала настаивать, что согласна на заморозку лишь при участии Ирана, который присоединиться к инициативе отказался.

А.Новак рассказывал, что перед началом встречи в Дохе ряд стран ОПЕК изменили свою позицию и выдвинули дополнительные требования. «Это Саудовская Аравия и ряд стран, которые входят в ОПЕК, в том числе ОАЭ, Кувейт, сам Катар, условно страны Персидского залива», — уточнял министр.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...