Одобренный в России макроэкономический прогноз предполагает среднюю цену на нефть в $40 до 2019 г.

Алматы. 21 апреля. КазТАГ — Правительство России решило исходить из более осторожных прогнозов по цене на нефть до 2019 года — $40 за барр., сообщает РБК.

«Правительство сегодня на заседании одобрило уточненный макропрогноз на 2016 год и сценарные условия на 2017-2019 годы. При этом череда падений цены на нефть в последние месяцы заставила правительство изменить подход к прогнозированию и выбрать более осторожную позицию, чем прежде, по отношению к прогнозам, которые ложатся в основу бюджетного процесса», — говорится в сообщении в четверг.

Так, утвержденный базовый прогноз исходит из средней стоимости нефти Urals в $40 за барр. не только на текущий год, но и на 2017-2019 годы.

«Мы исходили из консервативных представлений о том, что цена нефти марки Urals составит $40 за баррель в этом году и в последующую трехлетку», — сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев, добавив, что сейчас цена российской нефти составляет $42.

Варианты прогноза были внесены в правительство на прошлой неделе, говорил А. Улюкаев журналистам 13 апреля. Тогда он озвучивал следующие параметры базового прогноза: $40 за барр. на текущий год, на 2017 год — $45, на 2018 и 2019 годы — по $50 за баррель. Однако этот прогноз был направлен на доработку.

По новым расчетам, которые представил А. Улюкаев, в базовом варианте прогноза снижение ВВП в 2016 году составит 0,2%, но в 2017 году ожидается рост на 0,8%. К 2019 году минэкономразвития ожидает восстановления экономического роста до 2,2%.

«Базовый вариант сформирован с хорошей долей консерватизма и означает готовность экономики работать качественно даже в этих непростых условиях», — сказал А. Улюкаев. Он отметил, что большинство аналитиков, «конечно, гораздо более оптимистично смотрят на ситуацию», прогнозируя восстановление цен на нефть до $60 к 2019 году.

Минэкономразвития рассчитывает на восстановление с 2017 года потребительского спроса через рост реальных доходов населения и инвестиционного спроса.

«Прогноз исходит из того, что в 2017 году экспорт вырастет на 0,8%, реальная заработная плата — на 1,2%. Почти соответствующие значения будут у розничного товарооборота — рост на 1,1%, положительный рост промышленности — 1,1%, в целом по ВВП — 0,8%. В последующие годы динамика еще улучшится и по всем этим показателям значения приблизятся к 2-3%», — сказал А. Улюкаев на заседании правительства.

Инфляция, по его словам, в 2016 году составит 6,5%, к концу года, с 2017 года «будет устойчиво ниже 5%, а к концу 2019 года снизится до 4%».

Между тем, по словам премьера РФ Дмитрия Медведева, есть и другой план — «на случай куда более пессимистичного развития событий». Он рассчитан исходя из $25 за баррель среднегодовой цены Urals.

Как уточнил А. Улюкаев, $25 — «это самое низкое значение (нефтяных котировок), которое было достигнуто рынком на стадии второго нефтяного шока», то есть в начале этого года. По его словам, этот вариант прогноза предполагает, что экономика России перейдет к росту на год позже «по всем параметрам» по сравнению с базовым вариантом.

В конце марта А. Улюкаев рассказывал про этот сценарий и называл его «рисковым». «Понятно, что это означает сохранение довольно значительного экономического спада, хотя он был бы меньше, чем спад 2015 года: по ВВП — порядка 3%. Соответственно минусы и по промпроизводству, и инвестициям в основной капитал», — комментировал тогда А. Улюкаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...