Связь 4G станет доступной всем жителям областных центров Казахстана уже летом

Астана. 21 апреля. КазТАГ — Байтас Курманов. Услуга 4G станет доступной всем жителям областных центров Казахстана летом текущего года, сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Сакен Сарсенов.

«Зарегистрированное количество абонентов 4G на 1 января 2016 года составило 770 тыс. Кроме того, решением межведомственной комиссии по радиочастотам от 7 декабря (2015 года — КазТАГ) всем сотовым операторам предоставлена возможность организации сотовой связи четвертого поколения стандарта 4G. Уже летом этого года все операторы охватят областные центры и до конца года мы закроем большинство городов», — сказал С. Сарсенов на заседании счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета (СК) аудита по деятельности комитета связи, информатизации и информации министерства по инвестициям и развитию РК (КСИИ), а также в реализации государственной программы «Информационный Казахстан-2020» в четверг.

«Разрешите проинформировать об основных итогах реализации государственной программы за 2013-2015 годы. 83 промежуточных целевых индикатора запланировано на 2017 год, вместе с тем по итогам 2015 года 33 из них достигнуты досрочно, из 257 мероприятий исполнены 167 со сроком реализации 2013-2015 годы, на исполнении находится 87 мероприятий с ежегодным сроком реализации либо с завершением в 2017 году и не исполнено 3 мероприятия», — сообщил он.

В ходе проведенного аудита СК выявил финансовых нарушений на Т145 млн.

«Счетным комитетом проведенным государственным аудитом реализации государственной программы «Информационный Казахстан-2020» и использования средств республиканского бюджета, выделенных комитету связи, информатизации и информации министерства по инвестициям и развитию, выявлены финансовые нарушения на сумму 145 млн тенге, процедурные нарушения в количестве 70 единиц на сумму 41 млрд тенге, неэффективное использование бюджетных средств на сумму 14,6 млрд тенге», — проинформировал член СК Александр Горяинов.

«В 2014 году планом мероприятий госпрограммы запланировано создание и введение в эксплуатацию 6 информационных систем государственных органов. При условии выделения средств из республиканского бюджета в полном объеме в сумме 9 млрд тенге все указанные информационные системы в 2014 году не введены в промышленную эксплуатацию, в том числе 3 информационные системы в министерстве финансов и по одной в министерстве по инвестициям и развитию, министерстве юстиции и генеральной прокуратуре. В 2014 году министерством по инвестициям и развитию не обеспечен своевременный ввод в эксплуатацию информационной системы центров обслуживания населения в связи с отсутствием аттестации по информационной безопасности», — добавил он.

По его словам, в 2015 году планом мероприятий было предусмотрено введение в эксплуатацию 4 информационных систем в госорганах на общую сумму Т6,5 млрд, но фактически введена в эксплуатацию одна информационная система.

«Комитетом связи, информатизации и информации в 2015 году в нарушение Бюджетного кодекса необоснованно проведена передвижка с отдельных специфик расходов бюджета на премирование работников на сумму 50,6 млн тенге. Кроме того, при формировании бюджетной заявки по бюджетной программе 001 на 2014-2016 годы излишне запланированы средства на командировочные расходы на сумму 81,8 млн тенге и расходы по услугам связи на 2,1 млн тенге», — сообщил А. Горяинов.

Новости партнеров

Загрузка...