Использование бюджетных средств в квазигоссекторе Казахстана с 2017 г. будут проверять частные аудиторы

Астана. 22 апреля. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. Аудит бюджетных средств в квазигосударственном секторе Казахстана с 2017 года будут проводить частные аудиторские компании, сообщила член счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Айгуль Мухаметкарим.

«Было озвучено предложение о том, чтобы эти полномочия (аудит субъектов квазигосударственного сектора — КазТАГ) были делегированы частным аудиторским компаниям. Именно эта норма заложена действующим законом «О государственном аудите и финансовом контроле». Теперь с 2017 года аудиторские компании будут проводить аудит специального назначения в субъектах квазигосударственного сектора, по вопросу использования бюджетных средств», — сказала А. Мухаметкарим, отвечая на вопросы журналистов в пятницу.

По ее словам, это новшество связано с тем, что субъектов квазигосударственного сектора, которые используют бюджетные средства, очень много, и на всю их проверку просто не хватает ресурсов.

«На их ежегодный аудит не хватает ресурсов ни счетного комитета, ни других органов, а это делать нужно. Прозрачности использования бюджетных средств и эффективности их использования требует от нас общество», — пояснила А. Мухаметкарим.

При этом она отметила, что контроль за работой частных компаний все-таки будет, но только выборочный, так как для проверки всех аудиторов опять же не хватит ресурсов.

«Чтобы проверять, насколько правильно они проводят аудит специального назначения, чтобы была обеспечена полнота, независимость и иные стандарты, за счетным комитетом закреплена функция контроля качества. Но, поскольку ресурсов счетного комитета не хватит на проверку абсолютно всех аудиторских организаций, мы будем применять систему управления рисками. То есть это не абсолютно все организации, а мы будем выставлять определенные критерии. Когда будут значительные объемы (использования – КазТАГ) бюджетных средств какими-то субъектами квазисектора, то в этих случаях в обязательном порядке счетный комитет будет иметь право проводить контроль качества и, возможно, перепроверять результаты аудита», — сказала член счетного комитета.

Отбор компаний, которым предстоит проверять нацкомпании, по ее словам, будет проходить на основе конкурса, который будет объявлять сам субъект квазигоссектора.

«Это будут конкурсные процедуры на общих основаниях, но квалификационные требования, конечно, будут предъявляться к таким компаниям», — заключила А. Мухаметкарим.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...