Казахстанские медики отмечают растущую тенденцию отказа населения от вакцинации

Астана. 22 апреля. КазТАГ – Оксана Скибан. В Казахстане наблюдается тенденция роста отказов населения от вакцинации, сообщила руководитель управления эпидемиологического надзора комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК Айжан Есмагамбетова.

«Сегодня имеет место тенденция роста отказов от вакцинации. Так, в 2015 году в республике от вакцинации отказались 8,5 тыс. человек. Из них 40% – по религиозным убеждениям и 45% – по личным», — сказала А. Есмагамбетова на брифинге в пятницу.

По ее словам, этот показатель, к примеру, в 2013 году составлял 4 тыс. человек.

«Если говорить о статистике 2013 года, то это 4 тыс. человек. Если такая тенденция продолжится, то ни о каком коллективном иммунитете и защите от вакциноуправляемых инфекций говорить не придется. То есть мы будем иметь ежегодно вспышки вакциноуправляемых инфекций. У нас был уровень вакцинации населения порядка 97-98%. Для создания коллективного иммунитета необходима вакцинация не менее 95%», — подчеркнула представитель профильного ведомства.

«Если такая тенденция будет продолжаться, то придем к тому, что уровень вакцинации 95% не будет достигнут», — добавила А. Есмагамбетова.

По ее словам, как показывает анализ причин отказов от вакцинации, 50% из этого числа – личные убеждения.

«Кто-то считает, что лучше переболеть, чем прививаться, кто-то уверен, что отсутствует риск заразиться, кто-то думает, что возможны осложнения после прививки, или руководствуется негативной информацией, которая имеет место в соцсетях или в СМИ. Все это проводит к формированию неимунной прослойки. То есть количество лиц, которые не защищены, оно постоянно растет. Когда возникнет критическая масса, это приведет к вспышке заболеваний», — пояснила А. Есмагамбетова.

Глава управления отметила, что сегодня в республике благополучная эпидемиологическая ситуация. В частности, не зарегистрированы случаи полиомиелита, дифтерии. Однако, по ее данным, циркуляция этих возбудителей не прекращена.

«Люди, которые защищены, – не болеют. Но возбудители являются источником для других незащищенных. Это касается и других видов инфекций», — констатировала специалист.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...