Финансовые нарушения на Т4,9 млрд выявил счетный комитет в деятельности минфина

Астана. 22 апреля. КазТАГ — Байтас Курманов. В ходе проведенного счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета (СК) аудита в деятельности министерства финансов выявлено нарушений на Т4,957 млрд, сообщил член СК Жансеит Сарсенкулов.

«По результатам государственного аудита выявлена сумма финансовых нарушений по доходам 94,8 млн тенге, по расходам — 4 млрд 862 млн тенге… Кроме того, установлены предполагаемые потери бюджета в результате неэффективного налогового, таможенного администрирования — 10,7 млрд тенге, предполагаемые потери бюджета по причине несовершенства таможенного законодательства — 1,3 млрд тенге, неэффективного использования бюджетных средств — 24 млрд 733 млн тенге», — сказал Ж. Сарсенкулов на заседании СК в четверг.

По его данным, по результатам распределения ввозных таможенных пошлин между государствами-членами Евразийского экономического союза за 2015 год сложилось отрицательное сальдо Т19 млрд.

«Соотношение импорта из третьих стран в государства-члены Евразийского экономического союза по итогам 2015 года показывают, расхождение доли Республики Казахстан составляет 9,4, установленный норматив распределения — 7,11, разница составила 2,29 процентных пункта, что явилось причиной отрицательного сальдо по распределению ввозных таможенных пошлин», — пояснил он.

«По результатам контроля экономической работы в 2015 году взыскано всего 5,8% от доначисленных сумм налогов и других обязательных сумм в бюджет. Доля безрезультатных налоговых проверок в 2015 году составила 27,8%. Доля возмещенного ущерба по окончании экономического преступления составила в 2015 году 33,4%, что на 1,6% ниже установленного в стратегическом плане министерства финансов показателя», — отметил член СК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...