Президент Казахстана подписал поправки по вопросам защиты прав потребителей

Астана. 22 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки по вопросам защиты прав потребителей, сообщила пресс-служба главы государства.

«Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей»», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Акорды в пятницу.

Как отмечается, закон направлен на совершенствование механизмов защиты прав потребителей. В частности – на устранение пробелов и коллизий законодательства в сфере защиты прав потребителей, а также на закрепление на законодательном уровне дополнительных компетенций уполномоченному органу в сфере защиты прав потребителей, в том числе функции по осуществлению контроля за соблюдением требований, установленных техническими регламентами и нормативными документами по продукции и услугам, реализуемым потребителям.

Законом вносятся изменения и дополнения в 7 законодательных актов. В частности, в Кодексе РК об административных правонарушениях предусматривается ужесточение административной ответственности за повторные правонарушения в области технического реагирования и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов. Кроме того, кодекс дополняется ст.715-1 по наделению руководителей уполномоченного органа в сфере защиты прав потребителей полномочиями по наложению административных взысканий за правонарушения в данных областях.

В законе РК «Об электроэнергетике» предусматривается разграничить тепловую и электрическую энергии при прекращении подачи одной из них потребителю за неуплату задолженности. В целях широкого вовлечения гражданского общества в сферу защиты прав потребителей закон РК «О нормативных правовых актах» предполагается дополнить процедурой представления экспертных заключений экспертных советов по вопросам защиты прав потребителей, которые образовывается при госорганах.

В закон РК «О защите прав потребителей» вводятся определения «общественное объединение потребителей» и «экспертный совет по вопросам прав потребителей», а также порядок функционирования экспертных советов при госорганах, процедура представления экспертных заключений на проекты нормативных правовых актов, разрабатываемых госорганами, и расширение прав общественных объединений, ассоциаций или союзов.

Кроме того, в законе конкретизируются понятия «гарантийный срок», «срок службы», «срок хранения», «товар», «потребитель», «уполномоченный орган в сфере защиты прав потребителей», а также для обеспечения эффективной межотраслевой координации в сфере защиты прав потребителей предлагается усилить компетенцию уполномоченного органа и конкретизировать компетенции других госорганов.

Новости партнеров

Загрузка...