Счетный комитет выявил нарушения на Т22,4 млрд в деятельности нацхолдинга «КазАгро»

Астана. 22 апреля. КазТАГ — Байтас Курманов. В ходе проведенного счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета (СК) аудита в деятельности АО «НУХ «КазАгро» выявлено финансовых нарушений на сумму Т22,4 млрд, сообщил член СК Константин Плотников.

«Аудит проведен в АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» и его дочерних компаниях — АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», «КазАгроФинанс», «Аграрная кредитная корпорация», с охватом активов на общую сумму 1,6 трлн тенге. По итогам аудита установлены финансовые нарушения на сумму 22,4 млрд тенге, нарушения процедурного характера на 18,3 млрд тенге, неэффективное использование активов на 82,9 млрд тенге», — сказал К. Плотников на заседании СК в четверг.

По его словам, в структуру холдинга входит 21 дочерняя, «внучатая» и «правнучатая» компании с общей численностью персонала свыше 3 тыс. человек и общей суммой на их содержание Т14,5 млрд в 2014-2015 годах.

«Установлено, что проверенные компании не руководствуются решениями правительства, принятыми для национальных управляющих холдингов, национальных компаний и других субъектов квазигосударственного сектора, ссылаясь на их рекомендательный характер. Установлены факты превышения натуральных норм административных затрат по количеству используемых и арендуемых автомобилей и площади помещений для размещения персонала с допущением сверхнормативных расходов на общую сумму 182,9 млн тенге», — сказал он.

«В 2014 году на депозитах размещались временно свободные средства «КазАгро» в сумме 61,1 млрд тенге, $536,4 млн и 330 млн евро. В 2015 году — 17 млрд тенге и $142,3 млн, что свидетельствует о соответствующем уровне менеджмента государственных средств и активов по их инвестированию в агропромышленный комплекс», — сказал К. Плотников.

Он отметил, что в 2014-2015 годах «КазАгро» за счет бюджетного кредита фондировал банки второго уровня на Т55,1 млрд под 3,41-6,53% годовых.

«Передав банкам свои функции по рассмотрению заявок, «КазАгро» за счет сельхозпроизводителей получен дополнительный доход в сумме 1,1 млрд тенге за счет удорожания ставок вознаграждения для конечных получателей от 7,41% до 11,53% годовых. Обращаю ваше внимание, что по перечисленному в 2014-2015 годах бюджетному кредиту в общей сумме 100 млрд тенге под 0,01% годовых в бюджет поступило 7,7 млн тенге. От пользования этим кредитом «КазАгро» и его кампания получили 2,8 млрд тенге. Банки, по расчетам, получили прибыль 2,4 млрд тенге», — сообщил К. Плотников.

По его словам, планирование показателей эффективности освоения бюджетных кредитов занижается, чтобы независимо от освоения «КазАгро» бюджетных кредитов эти показатели выполнялись.

«В нарушение закона «О зерне» чистый доход в сумме 5,9 млрд тенге, полученный в 2007-2014 годах от реализации государственных ресурсов зерна, учитывался в составе нераспределенной прибыли АО «Продкорпорация». Денежный резерв на эту сумму был сформирован только в ходе аудита», — отметил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...