Событие недели. Долгосрочная аренда земли для иностранцев многих возбудила

На 25 лет иностранцам можно арендовать земли сельхозназначения. Если под индивидуальное жилищное строительство или лесоразведение – тогда разрешено и в частную собственность

Проблема аренды либо продажи земли в Казахстане – это на самом деле вопрос недоверия к власти. Ну не верят граждане, что чиновник может заниматься земельными вопросами с пользой для государства и общества, а не для себя лично. А когда в такое трепетное дело включается внешний фактор в виде иностранных бизнесменов и компаний, то все скрытые формы недоверия и страхов мгновенно вырываются наружу.

Liter.kz со ссылкой на сайт главы правительства информирует: «Земли сельхозназначения в Казахстане могут быть переданы иностранцам и оралманам в аренду на 25 лет или проданы под строительство домов и лесоразведение». Разъяснение для взбудораженной общественности сделал заместитель председателя комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами министерства национальной экономики РК Бауыржан Смагулов.

казахстанская земля

«Государственные земли сельхозназначения не вовлечены в рыночный оборот», – сказал Б. Смагулов. Он напомнил, что в целях стимулирования активного рыночного оборота земель и повышения экономической отдачи от земельного фонда законом РК от 2 ноября 2015 года внесены поправки в Земельный кодекс. В соответствии с этими изменениями земельные участки сельхозназначения, находящиеся в госсобственности, будут предоставляться юридическим и физическим лицам РК на праве частной собственности посредством продажи через аукционы».

Обширный материал за авторством Расула Жумалы разместил Exclusive.kz. «С наступлением 2016 года правительство, видимо, подсчитало, что общество «дозрело». В апреле министр национальной экономики Ерболат Досаев сообщил, что с 1 июля на продажу через аукционы выставят сельскохозяйственные угодья общей площадью 1,7 миллиона гектаров». «Решение о продаже земель в частную собственность по времени совпало с другой крамольной инициативой – разрешить иностранцам аренду земель в Казахстане для сельскохозяйственных нужд на 25 лет. То есть не 3, 5 или 10, а четверть века! Сразу же возникают вопросы о бережной эксплуатации земель, сохранении природоохранных норм, грунтовых вод и прочее. Притом что весь опыт передачи казахских земель в долгосрочную аренду имеет ужасающие последствия». В завершении статьи прогнозируется итог данных инициатив: «В краткосрочной перспективе все останутся "в шоколаде": бюрократы, олигархи, латифундисты, иностранные воротилы. Кроме истинного хозяина земли – народа. Ему, как обычно, достанется дырка от бублика». 

Долгосрочная аренда земли для иностранцев

Когда в Казахстане поднимается вопрос об аренде земель сельскохозяйственного назначения иностранцами, то под ними автоматически понимаются китайцы. Вот и Sayasat.org обратился к опыту Таджикистана, где китайские фермеры арендуют землю с 2011 года. «5 тысяч гектаров земли в четырех районах юга Таджикистана отданы в аренды китайским фермерам сроком на 49 лет. Более того, летом прошлого года Парламент Таджикистана освободил от НДС китайские компании при ввозе в страну техники и посевных материалов. При этом условия договора об аренде земли Правительство Таджикистана не раскрывает».

Вот основной набор тревог: «Девиз китайцев большой урожай любой ценой», то есть китайские фермеры используют огромное количество химикатов и удобрений, и практически на всех полях сеют генетически модифицированные семена. Опасения экологов и земледельцев вызывает состояние земли на тот момент, когда закончится их аренда. Эксперты считают, что при таком использовании земель, они придут в полную негодность и в дальнейшем их эксплуатация будет невозможна. Помимо того, генетически модифицированная сельхозпродукция во время прорастания имеет свойства заражать соседние – экологически чистые поля, тем самым поставив их владельцев в зависимость от китайских ГМО семян, так как эта сельхозкультура не дает семян на следующий посев, и таджикским фермерам придется также ежегодно покупать семена в Китае». Вывод получается нерадостный: когда собственное государственное руководство проблемами сельхозпроизводства не занимается, то переложить это бремя на зарубежных сельхозигроков не получается. Потому что они преследуют свои собственные интересы. В статье также указывается, что после сдачи земель в аренду собственно этнических китайцев в Таджикистане стало заметно больше.

Газета «Республика» в казахстанском сегменте Интернета блокируется, однако с ее контентом можно ознакомиться в социальных сетях. По теме продажи и долгосрочной аренды земли заголовок весьма красноречивый: «Это похоже на продажу Родины…». Участвовавший в опросе Аким Жанузак среди прочего отмечает: «Та же Австралия, где взяли в аренду земли китайцы, не граничит с Китаем. А Россия если и имеет границы, то по мощности вооружения это вторая страна в мире после США. Казахстан же в этом отношении очень слаб». По мнению общественного деятеля, вопрос продажи земли — вопрос национальной безопасности. Геройхан Кыстаубаев считает, что «в условиях повальной коррупции опыт других стран с арендой земель не может быть примером для Казахстана». Марат Толибаев поддерживает идею продажи земли иностранцам: «Кто бы ни был собственником земли, если она используется по целевому назначению, возделывается с соблюдением технологий и дает прибавочный продукт экономике страны, то нам о собственнике в принципе больше ничего знать и не надо. Чистую прибыль от агробизнеса и казахстанец может вывести за границу и купить там себе виллу, и иностранец. С этой точки зрения между ними нет разницы. Во всех развитых странах это давно поняли». В принципе его поддерживает Сергей Дуванов: «Еще ни одна из стран, где земля продается частным лицам, включая иностранцев, не была растаскана по частям и не перестала существовать. Нельзя воспринимать эту «продажу земли» как отчуждение».

Kazpravda.kz со ссылкой на Каирбека Ускенбаева, вице-министра национальной экономики, сообщает: «Иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем пятьдесят процентов, могут обладать земельными участками сельскохозяйственного назначения только на праве временного землепользования на условиях аренды сроком до двадцати пяти лет. То есть ни одного миллиметра, ни одного грамма казахстанской земли сельхозназначения иностранец купить не сможет! С момента принятия действующего Земельного кодекса – 2003 года – у нас не было ни одного подобного прецедента. Не будет такого и впредь».

Земля может принадлежать народу, но при нынешней системе хозяйствования только за большие деньги. А простых людей денег нет. Зато они есть у богатых (включая иностранцев), из-за чего появляются различные варианты.

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.