Т20 млрд выделяются на вакцинацию в Казахстане ежегодно

Астана. 22 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. Т20 млрд выделяются на вакцинацию в Казахстане ежегодно, сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой.

«Ежегодно на вакцинацию в Казахстане выделяются финансовые средства в пределах 20 млрд тенге», — сказал А. Цой на брифинге в пятницу.

При этом он отметил, что в Казахстане к качеству вакцин предъявляются особые требования, такие как безопасность, и закупаются они у заводов-изготовителей брендовых вакцин. Для иммунизации казахстанцев применяются вакцины, прошедшие процедуру государственной регистрации.

«Вакцина проходит доклинические и клинические испытания до массового введения. Перед проведением профилактических прививок в обязательном порядке проводится осмотр прививаемого лица врачом с оформлением согласия или отказа на проведение профилактических прививок», — указал А. Цой.

Он также подчеркнул, что «вакцинация не может быть причиной приобретения инвалидности».

«Согласно международным данным, вакцинация не может быть причиной приобретения инвалидности. Я хочу это отметить», — утверждает вице-министр.

Как указывается в информации пресс-службы МЗСР, в Казахстане бесплатно проводится вакцинация населения против 21 инфекционного заболевания.

«Национальный календарь прививок соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и графикам иммунизации большинства развитых стран», — уточнятся в сообщении.

Также со ссылкой на данные комитета защиты прав потребителей министерства национальной экономики сообщается, что благодаря иммунизации населения за последние 20 лет заболеваемость краснухой снизилась более чем в 4 тыс. раз, коклюшем — в 6,8 раза, эпидемическим паротитом — в 181,6 раза, вирусным гепатитом «А» — в 146 раз.

«По сравнению с допрививочным периодом (вакцинация начата в 1998 году) заболеваемость вирусным гепатитом «В» среди детей снизилась в 482 раза. Сохраняется низкий уровень заболеваемости столбняком, вирусным гепатитом «А». Не регистрируются случаи дифтерии, полиомиелита», — резюмируется в информации.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...