Запасы нефти на Кашагане геологи оценили в 35 млрд барр.

Атырау. 22 апреля. КазТАГ — Запасы нефти на Кашагане в ходе геолого-геофизического исследования оценены в объеме свыше 35 млрд барр., передает корреспондент КазТАГ.

Как сообщили в пресс-службе акимата Атырауской области, в пятницу министр энергетики РК Канат Бозумбаев и аким Атырауской области Нурлан Ногаев посетили остров D в Каспийском море, а также завод «Болашак». В частности, в ходе визита должностные лица встретились с руководством компании NCOC и поставили задачу не задерживать старт добычи нефти. Завершение работ по прокладке трубопроводов планируется в декабре 2016 года.

«По результатам геолого-геофизического исследования запасы нефти составляют свыше 35 млрд баррелей», — отметили в пресс-службе облакимата.

В свою очередь на заводе «Болашак», на котором очищается и готовится к экспорту нефть, будет подготавливаться 370 тыс. баррелей нефти и 5 млрд куб. м газа в год.

По информации акимата, в рамках расследования причин утечек на Кашагане был проведен осмотр методами неразрушающего контроля наземной и морской частей трубопроводов нефти и газа, которые подтвердили наличие трещин на теле труб и сварных швах. Проведенный подрядчиком («Ерсай») впоследствии анализ результатов обследования 28-дюймовых трубопроводов нефти и газа показал необходимость замены трубопроводов.

«В настоящее время производится замена трубопроводов сернистого газа и сернистой нефти от острова D до установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак». Диаметр каждого из 2-х трубопроводов составляет 28 дюймов, протяженность — 96 км (общая протяженность — 192 км)», — напомнили в пресс-службе акимата.

При этом стало известно, что все необходимые линейные трубы изготовлены и 84% труб уже доставлены в Казахстан. На сегодня выполнены сварочные работы на большей части трубопровода. В настоящее время, в целях подготовки к повторному запуску и пуско-наладке производственных объектов, проводится масштабная программа по техническому обслуживанию оборудования.

Как напомнили в пресс-службе акимата, после старта добычи нефти на месторождении в 2013 году произошла утечка углеводорода и нефти, после чего добычу приостановили.

Остров D на месторождении Кашаган — это производственный объект на искусственном острове. Для его строительства использовано около 3,5 млн тонн каменной породы. Остров по периметру окружен ледозащитными сооружениями. На острове D пробурено 18 добывающих скважин и осуществляется первичная подготовка (сепарация) нефти и газа. Два 28-дюймовых трубопровода для нефти и газа и один 18-дюймовый трубопровода от острова D (морской комплекс) связаны с установкой комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) завод «Болашак» (Западное Ескене).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...