300 человек вышли на митинг в Кульсары против поправок в Земельный кодекс

Алматы. 25 апреля. КазТАГ— 24 апреля в центре города Кульсары Атырауской области прошел несанкционированный митинг против изменений в Земельном кодексе РК, в котором приняли участие около 300 человек, пишет газета «Ак жайык».

«Пришедшие на центральную площадь города выражали протест против передачи земли иностранцам. Люди держали плакаты «Жер үшін жан пида», «Жер – қазақтың еншісі», «Оян, қазақ, Тәубеңе кел, билік!». Митинг продолжался около пяти часов», — говорится в публикации.

По словам общественного активиста Турара Шапкара, «правоохранители сказали, что митинг незаконный, что надо было за 10 дней подать заявку в акимат. Но по опыту областного центра мызнаем, что всё равно был бы отказ». По его словам, на митинг пришли и.о. акима Жылыойского района Жардем Ахметов и руководство районных правоохранительных органов.

«Никто из митингующих не нарушал порядка, всё прошло мирно. Потом и.о. акима района пригласил активистов к себе в кабинет, там мы составили письмо, адресованное районным властям, с требованием донести до вышестоящих органов протест народа против изменений в Земельном кодексе. А сейчас в Кульсары идет сбор подписей под открытым письмом главе государства. Мы предупредили акимат и правоохранительные органы, что нынешний митинг – не одноразовая акция, и люди будут собираться вновь и вновь, пока наши требования не выполнят», — сказал Т.Шапкара.

Как он отметил, в Жылыойском районе проживают почти 80 тыс. человек.

Напомним, в этот же день 24 апреля в Атырау на площади Исатая-Махамбета по официальным данным, порядка 650-700 человек собрались на несанкционированный митинг. Они протестовали против изменений в Земельном кодексе, позволяющих продавать землю иностранцам. Митингующие требовали запретить продажу и аренду земли. На место приехали аким города Атырау Нурлыбек Ожаев и заместитель акима области Салимжан Накпаев. Позже на площадь к митингующим прибыл аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Участникам митинга были разъяснены нормы Земельного кодекса, а также предложено сформулировать свои предложения в письменном виде. Аким области пообещал собравшимся, что преследований за участие в митинге не будет.

Новости партнеров

Загрузка...