Колонии-поселения в Казахстане хотят преобразовать в центры адаптации

Астана. 25 апреля. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Колонии-поселения в Казахстане предлагается преобразовать в центры адаптации, сообщил заместитель председателя комитета уголовно-исполнительной системы министерства внутренних дел РК (КУИС МВД) Мейрам Аюбаев.

«На первоначальном этапе предлагается ввести досудебную пробацию только по преступлениям санкции которых предусматривают альтернативные лишению свободы меры наказания. Из 368 статей особенной части нового Уголовного кодекса 239 статей предусматривают такие санкции», — сказал М. Аюбаев на международной экспертной встрече по выработке предложений для межведомственной рабочей группы по разработке концепции законопроекта «О пробации» в понедельник.

Он пояснил, что пенитенциарная пробация контролирует процесс ресоциализации осужденного с первого дня наказания, предусматривает получение среднего образование и психологическое сопровождение в течение всего срока отбытия наказания.

«При внедрении пенитенциарной пробации мы предлагаем преобразовать колонии-поселения в центры адаптации путем передачи основных средств, товарно-материальных ценностей, финансирования и штатной численности, что повлечет минимальные дополнительные финансовые расходы», — добавил зампред комитета.

По словам М. Аюбаева, подход заключается в том, что лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, будут переводиться в центры адаптации под пробационный контроль для успешной адаптации в жизни обществе.

Он также проинформировал, что необходимо проработать элементы досудебной и пенитенциарной пробации до 20 июня. Предложения экспертов поступят в министерство юстиции для рассмотрения межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности при правительстве РК.

Ранее сообщалось, что в связи с сокращением тюремного населения в этом году запланировано закрытие семи исправительных учреждений, высвободившиеся бюджетные средства и штатную численность планируется направить на развитие службы пробации и внедрение в пилотном режиме электронных браслетов.

На сегодня в Казахстане внедрены приговорная и постпенитенциарная службы пробации и отсутствуют досудебная и пенитенциарная.

По данным МВД, по итогам 2015 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось около 40 тыс. человек, что по сравнению с 2014 годом меньше почти на 8 тыс. В 2015 году по учетам службы пробации прошло более 48 тыс. человек, в 2014 г. – около 39 тыс.

Новости партнеров

Загрузка...