Соглашение о коридоре «Центральная Азия-Персидский залив» вступило в силу

Алматы. 25 апреля. КазТАГ — Соглашение о создании транспортного коридора «Центральная Азия-Персидский залив» вступило в силу 23 апреля, сообщил ИрТАГ.

По информации пресс-службы МИД Узбекистана, соглашение о создании данного коридора правительства Узбекистана, Туркменистана, Ирана, Омана и Катара подписали в апреле 2011 года. В 2013 году катарская сторона приняла решение выйти из проекта. В августе 2014 года в Маскате (Оман) министры иностранных дел Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Омана подписали меморандум о взаимопонимании по вступлению в силу соглашения по созданию указанного транспортного коридора.

К настоящему времени соглашение и меморандум ратифицировали все 4 страны, входящие в этот проект.

«Документ направлен на создание надежного транспортного коридора для бесперебойной перевозки и транзита товаров между странами Средней Азии и портами Персидского залива и Оманского моря», — указывается в сообщении.

Соглашение способствует увеличению скорости перевозки грузов с целью оптимизации транспортных затрат, а также упрощению и гармонизации официальных документов и процедур, уточняет МИД Узбекистана.

Ранее сообщалось, что часть транспортно-транзитного коридора будет проходить по железной дороге, связывающей Узбекистан, Туркменистан и Иран, а часть — по морю от иранских портов Бандар-Аббос и Чохбахор до портов Омана.

Ожидается, что транспортный коридор даст новый мощный импульс экономическому развитию стран-участниц проекта, созданию новых рабочих мест, строительству социальной и промышленной инфраструктуры, привлечет крупные внешние инвестиции.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...