Проект по внедрению электронных браслетов планируется запустить в этом году в Астане и Алматинской области

Астана. 25 апреля. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Пилотный проект по внедрению электронных браслетов планируется запустить в текущем году в Астане и Алматинской области, сообщила национальный эксперт проекта ЕС «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» Сауле Мектепбаева.

«МВД планирует провести аутсорсинг этой системы. В этом году выделены деньги, чтобы через аутсорсинг закупить эту систему. Если раньше говорили о том, чтобы закупить только сами браслеты, то теперь обсуждается идея об аутсорсинге не только браслетов, но и софта, то есть программного обеспечения и поддержки (ремонт – КазТАГ)», — сказала С. Мектепбаева журналистам на международной экспертной встрече по выработке предложений для межведомственной рабочей группы по разработке концепции законопроекта «О пробации» в понедельник.

«Если это состоится в этом году, тендер, по крайней мере, запланирован, то, скорее всего, в этом году браслеты уже будут введены», — считает она.

Эксперт пояснила, что речь идет о пилотном проекте и браслетах «в небольшом количестве». МВД попросило экспертов оказать сопровождение проекта в Алматинской области и Астане.

«Три года подряд на это деньги выделялись, но все три года они секвестировались. Поэтому МВД обещает, им деньги дают, а потом происходят разные события в виде кризисных явлений в экономике, и в результате бюджет у них сокращается. И это обычно самое первое, что у них подпадает под сокращение, к сожалению», — резюмировала С. Мектепбаева.

Ранее сообщалось, что в связи с сокращением тюремного населения в этом году запланировано закрытие семи исправительных учреждений, высвободившиеся бюджетные средства и штатную численность планируется направить на развитие службы пробации и внедрение в пилотном режиме электронных браслетов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...