Арест Сейтказы Матаева уничтожил мост между властью и СМИ в Казахстане

Алматы. 25 апреля. КазТАГ – Арест главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева уничтожил мост между властью и СМИ в этой стране, сообщает немецкое издание Deutsche Welle.

«С одной стороны, он поработал во власти, был пресс-секретарем президента, с властью у него были хорошие отношения. В то же время у него были очень хорошие отношения со всеми правозащитными организациями Казахстана, с редакторами, издателями так называемых оппозиционных газет. Он служил фактически мостом между властью, независимыми СМИ и правозащитными организациями», — приводит издание слова главного редактора «Новой газеты» Александра Краснера.

При этом в публикации отмечается, что дело С.Матаева и его домашний арест этот «мост» уничтожили.

«По его словам, когда у редакторов независимых СМИ возникали проблемы, они шли к нему, а он, используя свои связи и влияние, им помогал, не деля их на «своих» и «не своих». А сейчас этот мост уничтожен», — подчеркивает издание.

Кроме того, А.Краснер подчеркнул, что С.Матаев поддерживал все СМИ, вне зависимости от их направленности и языка вещания.

«При этом Матаев не боялся вручать премии независимым, а не провластным журналистам и СМИ, и таким образом тоже их поддерживал морально и хоть немного, но материально. Наконец, Матаев был очень заметной фигурой на постсоветском пространстве, вице-президентом конфедерации журналистских союзов СНГ. Сейтказы Матаев, владея и русским, и казахским языками, поддерживал в равных пропорциях и русскоязычную, и казахскоязычную независимую прессу», — отметил А.Краснер.

Напомним, 22 февраля глава Союза журналистов РК Сейтказы Матаев был задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов. 24 февраля в Медеуский районный суд №2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Гендиректор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев, который также проходит по этому делу, заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца. С.Матаев и А.Матаев отрицают обвинения в свой адрес. Они утверждает, что сумма ущерба была названа без проведения полноценной аудиторской проверки.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...