«Светскость и основы религиоведения» начнут изучать казахстанские школьники в новом учебном году

Астана. 25 апреля. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. С 1 сентября текущего года казахстанские школьники начнут изучать новый предмет «Светскость и основы религиоведения», сообщил председатель комитета по делам религии, министерства культуры и спорта РК Галым Шойкин.

«С 1 сентября текущего года предмет «Религиоведение» для учеников 9 классов средних школ заменяется на новый предмет – «Светскость и основы религиоведения» во всех без исключения школах нашей страны. Его задача усилить светскость и профилактику религиозного экстремизма в школьном процессе», — сказал Г.Шойкин на конференции в понедельник.

При этом он отметил, что в новом предмете будет сделан еще больший акцент профилактике экстремизма.

«Здесь будет сделан акцент именно с укрепления светских принципов в нашей стране, будет уделено большое внимание профилактике экстремизма, больше дадим информации о духовно-нравственных ценностях традиционных для Казахстана культур», — пояснил он.

Функцию преподавания данного предмета, по словам председателя комитета, на данный момент выполняют учителя истории, но с нового учебного года университетами будут готовится специалисты по данному конкретному профилю.

«С текущего года мы совместно с министерством образования открываем специальность, она будет называться «историк-религиовед». То есть, теперь мы приступаем к подготовке преподавателей, которые будут иметь оба образования — и историческое, и религиоведческое», — заключил Г. Шойкин.

Новости партнеров

Загрузка...