В Казахстане необходимо внедрять онлайн-обучение по примеру мировых университетов, считают в МОН

Астана. 25 апреля. КазТАГ – Оксана Скибан. В Казахстане необходимо внедрять онлайн-обучение по примеру мировых университетов, считает министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«Инфраструктура – очень важный вопрос. Строительство школ будет продолжено. Население у нас растет, особенно на юге. В этом году (строительство – КазТАГ) 42 школ планируется начать. Вместе с тем мы планируем предоставить 90% школьников в течение 3-4 лет доступ к широкополосному интернету. Никогда еще знания в таком объеме и таком качестве не передавались в удаленном доступе», — сказал Е. Сагадиев на брифинге в понедельник.

Он напомнил, что за последние пять лет в мире в системе образования произошла колоссальная трансформация.

«В мире существует около сотни очень популярных онлайн-университетов, в которых миллиарды людей учатся, и этой революцией нам грех не воспользоваться. Мы должны в своей работе это учитывать и внедрять. Высокоскоростной интернет станет основным образовательным хребтом нашей инфраструктурной системы», — пояснил глава профильного ведомства.

При этом Е. Сагадиев пояснил, какой эффект принесут «данные нормы».

«Что позволят данные меры? Нам это позволит обеспечить массовость и повсеместность внедрения новых знаний и методик, выравнивание всех уровней обучающихся и преподавателей. Это очень важно, чтобы мы массово начали внедрять по всей стране. Мы можем значительно увеличить скорость модернизации всех учебных процессов, что нам на сегодняшний день крайне необходимо», — указал он.

«Мы дадим своим школьникам и университетам возможность очень быстро интегрироваться в международное образовательное пространство, как это делают все страны ОЭСР. Дистанционное обучение и разработка электронного контента решат базовые вопросы малокомплектных школ. Это позволит нам перейти на тотальный административный и финансовый контроль над финансово-хозяйственной деятельностью школ и университетов в режиме онлайн. Это тоже очень важный вопрос при внедрении подушевого финансирования», — добавил министр.

 

Новости партнеров

Загрузка...