Вопрос продажи казахстанской земли иностранцам никогда не поднимался – Назарбаев

Астана. 26 апреля. КазТАГ – Нургуль Жигер. Вопрос продажи казахстанской земли иностранцам никогда в стране не поднимался, использующих эту тему провокаторов необходимо наказывать, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Хочу еще раз сказать: вопрос о продаже сельскохозяйственных земель иностранным гражданам и копаниям не стоит и не обсуждается! Спекуляции на эту тему беспочвенны, провокаторы должны быть разоблачены и понести наказание согласно закону страны», — сказал Н. Назарбаев на XXIV сессии АНК во вторник.

Он подчеркнул, что проблемы возникли из-за вбросов дезинформации о предстоящей якобы продаже казахстанских земель иностранцам.

«Причем шумят не те, кто с трактора слез и прибежал, или чабаны с лошади слезли и прибежали на площадь. А те (поднимают шум – КазТАГ), кто понятия не имеет о сельском хозяйстве и не знает, где эти земли вообще находятся», — добавил президент.

Глава государства подчеркнул, что изменения в Земельный кодекс предполагают предоставление льгот тем, кто занимается обработкой земель. Он напомнил, что в России земля предоставляется в аренду на 25 лет, в других странах на 49 и даже 99 лет. В Казахстане срок аренды продлен с 10 до 25 лет.

Напомним, 24 апреля в Атырау на площади Исатая-Махамбета порядка 650-700 человек вышли на несанкционированный митинг. Они протестовали против изменений в Земельный кодекс, позволяющих продавать землю иностранцам. Митингующие требовали запретить продажу и аренду земли. На место приехали аким города Атырау Нурлыбек Ожаев и заместитель акима области Салимжан Накпаев, а также аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Участникам митинга были разъяснены нормы Земельного кодекса, а также предложено сформулировать свои предложения в письменном виде. Аким области пообещал собравшимся, что преследований за участие в митинге не будет.

Кроме того, в этот же день в центре города Кульсары Атырауской области также прошел несанкционированный митинг против изменений в Земельный кодекс.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...