Почти 80 раз нарушался закон «О доступе к информации», констатировал Назарбаев

Астана. 26 апреля. КазТАГ – Байтас Курманов. 79 раз в январе-марте текущего года был нарушен закон «О доступе к информации», нарушители будут привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Очень важный аспект – полное соблюдение законодательства о языках, то есть за всеми этими вопросами Ассамблея на местах тоже должна следить, потому что есть закон. (…) Ранее я уже делал замечание по поводу нарушений в вопросе получения информации от государственных органов на языке обращения заявителя – были такие замечания», — сказал Н. Назарбаев на XXIV сессии АНК во вторник.

Он сообщил, что по его поручению генеральная прокуратура провела проверку во всех центральных и местных органах.

«Только за первые три месяца действия нового закона «О доступе к информации» он нарушен 79 раз в части, касающейся обязанности госорганов давать ответ на запрос на том языке, на котором человек спрашивает. 29 нарушений в акиматах найдено, 50 в подразделениях министерств и ведомств», — сказал Н.Назарбаев.

«Еще раз ко всем обращаюсь и предупреждаю: друзья, товарищи, выполняйте закон. (…) По всем выявленным генпрокуратурой фактам внесены представления об устранении нарушений законности и привлечения виновных госслужащих к дисциплинарной ответственности. Этот вопрос всем руководителям государственных органов надо держать на постоянном личном контроле», — добавил он.

Также он подчеркнул, что акимам Астаны, Алматы и областей с учетом проведения международной выставки ЕХРО-2017 «надо обеспечить визуальную информацию на трех языках: государственном, русском и английском».

«Мелочей в вопросе соблюдения равенства граждан и стабильных межэтнических отношений нет и не будет. Здесь неприемлема кампанейщина, нужен ежедневный кропотливый труд. Если уж мы говорим, что все законы и решения мы принимаем на благо народа, прежде чем принять эти решения, надо посоветоваться с этим народом – нравится им или нет», — сказал глава государства, отметив, что надо разъяснять вопросы законодательства гражданам.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...