Бороться с поборами в школах МОН РК планирует с помощью спонсорства

Астана. 27 апреля. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. С поборами в школах министерство образования и науки РК будет бороться, развивая спонсорство, сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

«Нам нужно понять, что такое поборы, а что такое спонсорство, и приложить очень четкую грань. (…) Мы поборами будем заниматься по нескольким направлениям. Первое – устранять, где оно хаотично и где по вине государства: гороно или районо. И с другой стороны, мы хотели бы частный капитал, спонсорство привести в школы, чтобы они нам помогали оснащать на цивилизованной основе», — сказал Е.Сагадиев на отчетной встрече с представителями общественности в среду.

При этом он привел в пример некоторые западные страны, где такая практика действует уже давно.

«Если вы были на Западе, там нет безымянных зданий, все здания кем-то построены, подарены школам, университетам библиотеки, столовые, корпуса, классы, оборудование. Везде висит какая-нибудь табличка – подарено тем-то. Поэтому нам нужно задуматься, и первые шаги в этом направлении сделаем», — заявил министр.

Также он призвал спонсоров помочь школам в оснащении классов.

«Мы запускаем в этом году лигу робототехники РК для школьников. В следующем году пройдет финал лиги робототехники. Мы просим акиматы, спонсоров, университеты: пожалуйста, примите участи в оснащении школ оборудованием для робототехники, оно недорого стоит», — заключил Е.Сагадиев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...