Пограничников стран ЦА научат выявлять вернувшихся из зоны боевых действий граждан

Алматы. 27 апреля. КазТАГ – Программа по управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) научит пограничников стран ЦА выявлять вернувшихся из зоны боевых действий граждан, сообщил представитель программы Владимирс Загузовс.

«Одна из проблем, связанных с распространением таких запрещенных организаций как ИГИЛ, это возвращение тех лиц, которые участвовали в незаконных боевых действиях. И мы, реагируя на эти вызовы, немного меняем тематику отдельных мероприятий, которые связаны с улучшением навыков пограничных органов при проведении контроля, идентифицировать лиц, которые возможно возвращаются из зоны боевых действий», — цитирует КирТАГ В.Загузовса в среду.

Он отметил, что БОМКА также предоставит технические рекомендации, разработает правила для конкретных работников пунктов пропуска, тех, кто проводит пограничный контроль.

«В рамках проекта предусмотрено небольшое финансирование для оборудования и его размещение на совместных границах, это порядка 50 тыс. евро для каждой страны. Проходят консультации как с пограничными, так и с таможенными органами во всех странах Центральной Азии», — отметил В.Загузовс.

По словам начальника главного штаба – первого зампредседателя ГПС КР Бакыта Жылтырова, погранслужба уже производит задержание кыргызстанцев, возвращающихся из зоны боевых действий.

«Мы выполняем оперативные поручения специальных органов. Мы задерживаем возвращающихся граждан Кыргызстана из зоны боевых действий. Но точное количество, сколько мы задержали, сказать не могу, это могут определить только спецслужбы или суд. Всех возвращающихся из стран риска нельзя причислить к тем, которые участвовали в боевых действиях. Мы выявляем прибывших из третьих стран и передаем их в специальные органы. Они определяют, участвовали они на войне или нет», — сказал Б.Жылтыров.

Новости партнеров

Загрузка...