Экс-генпрокурор Казахстана избран членом Конституционного совета

Астана. 27 апреля. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента Казахстана единогласно проголосовали за избрание экс-генерального прокурора Асхата Даулбаева членом Конституционного совета РК, передает корреспондент агентства.

«Уважаемые коллеги, как вы знаете, согласно подпункту 1 статьи 57 Конституции РК, каждая палата парламента назначает члена КС РК и членов КС предлагает председатель палаты. В связи с этим предлагаю для назначения кандидатуру Асхата Даулбаева», — сказал спикер мажилиса парламента Бактыкожа Измухамбетов на пленарном заседании палаты в среду.

При этом он отметил, что А.Даулбаев «профессиональная и опытная личность, проработавшая многие годы в сфере правовой защиты».

В то же время председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров сообщил, что в мажилис парламента поступило заявление Ильяса Бактыбаева о прекращении полномочий по собственному желанию.

«Он был назначен на должность члена КС РК постановлением мажилиса парламента от 5 марта 2014 года. В соответствии с конституционным законом «О КС РК», а именно согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 15, в случае представления заявления об освобождении от должности члена КС, полномочия члена КС прекращаются, назначившим его президентом РК, сенатом либо мажилисом парламента. Данный вопрос рассмотрен на заседании комитета. В связи с этим предлагаем мажилису парламента рассмотреть вопрос о прекращении полномочий члена КС Ильяса Бактыбаева по собственному желанию», — указал депутат.

Все предложения были одобрены мажилисменами единогласно.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...