Глава государства недоволен состоянием и развитием транспортной инфраструктуры Астаны

Астана. 27 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство по поводу состояния и развития транспортной инфраструктуры Астаны.

«Проблема транспортной инфраструктуры — уже сегодня на дорогах Астаны пробки стали обычным делом. Посмотри через реку. Просто не ожидал я такого. Эта проблема возникла у нас, теперь надо над этим работать, если не заниматься сейчас планированием, через несколько лет нас ждет крупный коллапс, как в крупных городах. В городе до сих пор не организована система парковок, не внедрена электронная оплата. Надо быстрее внедрять!» — сказал Н. Назарбаев на совещании по подготовке к EXPO-2017 в среду.

«Предложенные варианты по совершенствованию транспортной инфраструктуры (есть — КазТАГ), в том числе строительство LRT (легкорельсового транспорта – КазТАГ) пока остается на стадии… Кстати, а что с LRT? Кто знает?» — обратился глава государства к присутствующим.

Первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун сообщил о завершении подготовительных работ к внедрению LRT.

«Мы завершили подготовительные работы, заключили контракт, приступили к проектированию. Проектирование с проведением работ. На сегодняшний день осталось два вопроса, которые необходимо решить, — это получение правительственной гарантии, планируем получить ее до середины мая, и выплата аванса китайской стороне для начала работ. Часть денег уже перечислена», — сказал он.

«К EXPO не будет работать, так надо полагать? Запустим? Давай поработаем. Мало времени, конечно», — ответил Н. Назарбаев.

В то же время С. Хорошун считает, что осуществить к EXPO запуск LRT власти столицы «не успеют».

«Ладно, более четверти автодорог столицы — 27% — не имеют асфальтового покрытия, хотя ежегодно из бюджета выделяется в среднем 50 млрд тенге. Даже относительно недавно построенные дороги уже требуют ремонта. Вот эта дорога была отремонтирована, положена, улица Дулатова, состояние на апрель 2016 года — это результат отсутствия системы контроля во время строительства дорог», — подчеркнул президент.

Он также обратил внимание, что в столице до сих пор нет «нормальной» ливневой канализации».

«Главная причина — в городе до сих пор нет нормальной ливневой канализации. (…) Вместо того, чтобы за государственный счет покупать машины, откачивающие воду с улиц, надо было эти деньги вложить в ливневую канализацию… Как вы работаете (акимат — КазТАГ)?! Все мы здесь сидим, уделяем внимание, возможность есть. Вы думаете, лучше откачивать на машинах? 130 единиц специально для откачивания, что это такое вообще? В чем причина?» — возмутился Н. Назарбаев.

Заместитель акима Астаны Косман Аймухамбетов пообещал в этом году «снять проблему с водостоками» в городе.

«В этом году проблему левого берега снимем, в течение трех лет полностью все существующие водостоки города, мы всю проблему по ливневой канализации снимем. Для этого ПСД все готовы, бюджетные заявки поданы. В течение трех лет по всему городу проблему ливневой канализации снимем», — указал он.

«Лодки моторные поставь. Позориться будем на весь мир. Занимайся как следует», — поручил президент.

Новости партнеров

Загрузка...