Назарбаев удивлен появлением в Астане 45 проблемных объектов жилищного строительства

Астана. 27 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удивлен появлением в Астане 45 проблемных объектов жилищного строительства.

«Введено 1 млн 750 тыс. квадратных метров жилья (в Астане — КазТАГ) — это рекорд. Но, с другой стороны, мы затратили огромную сумму денег из Национального фонда на решение проблем дольщиков, которые были созданы в 2008-2010 годах. Однако сегодня в городе вновь появились 45 таких проблемных объектов, около 8 тыс. дольщиков. Откуда они появляются?» — сказал Н. Назарбаев на совещании по подготовке к EXPO-2017 в среду.

«Кроме того, выявлено 37 самовольно строящихся жилых домов, из них 31 мы приостановили, остальные строятся. Наводите порядок. Если нарушили закон — обращайтесь в органы прокуратуры, пусть законодательно примут решение о запрете строительства», — добавил он.

Вместе с тем глава государства призвал обязать всех застройщиков создавать детские сады «там, где это необходимо».

«Чтобы детские сады были. Не обязательно отдельно строить эти детские сады», — отметил Н. Назарбаев.

«Всего создано 25 мини-центров, хотя ежегодно сдаются 100 жилых комплексов. И не предусматривают (застройщики создание в жилых комплексах детсадов — КазТАГ), да?» — напомнил он.

При этом представители городской архитектуры объяснили, что практику строительства подобных помещений в жилых комплексах они могут применить лишь к тем объектам, в которых есть государственное участие.

«Какой нужен норматив? Давай вноси предложение. Меняйте норматив! Принимать будем решение соответствующее. Надо в законы внести изменения – внесем», — заявил Н. Назарбаев.

«Сразу надо указом в этом году — в строящихся домах надо вводить такое», — подчеркнул он.

«Там еще один вопрос. Надо уравнять оплату за государственные детские сады с частными, потому что сейчас за государственный платят меньше, и люди стоят в очереди, не идут в частные сады», — сказал аким Астаны Адильбек Джаксыбеков.

«Мы сейчас работаем над этим. Надо программу «Балапан» развивать. Мы этот вопрос поставили. И со следующего года количество денег, которые планируются на подушевое финансирование по программе детских садов, мы собираемся увеличивать. И тогда выровняется оплата между частными и государственными детскими садами», — отметил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«Во многих регионах по ГЧП (государственно-частному партнерству — КазТАГ) строится много детских садов, это бизнесу выгодно. Почему в Астане это не делаете? Давайте займемся, как следует!» — распорядился Н. Назарбаев.

При этом, по мнению главы государства, необходимо разграничить вопросы дотаций родителям.

«Мы прибегаем, всем платим, богатые, бедные — все равно. Можно же это все разделить как следует, посмотреть, кому мы должны доплачивать, какому ребенку. Миллионера одинаково обеспечиваем и бедного обеспечиваем. Почему не смотреть? (…) И это повсюду, везде. Социальные выплаты государства дармовые, давайте», — обратил он внимание.

«Как раз и предусматривается введение ваучера, где в основном будут выделяться для необеспеченных слоев населения, богатые будут сами платить — это раз. Второе — два типа: можно взять ваучер и доплачивать, если ты хочешь попасть в более дорогой детский сад. Эта система внедрена не только у нас», — сказал Е. Сагадиев.

«Здесь тоже должен быть адресный подход. У нас в школах обеспечение бесплатным питанием такое же, государство обеспечивает образованием, а не питанием и лежачими местами. Бесплатное образование даем детям. Надо приучать людей. Ответственность родителей тоже есть», — подчеркнул Н. Назарбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...