Всемирный банк повысил прогноз по средней цене на нефть с $37 до $40

Алматы. 27 апреля. КазТАГ – Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз цен на нефть в 2016 году с $37 до $41. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в распространенном во вторник докладе финансового учреждения «Перспективы рынков биржевых товаров».

«В условиях улучшения настроения участников рынка и ослабления доллара ВБ повысил прогноз цен на нефть в 2016 году с $37 до $41 за баррель, ожидая сокращения избыточного предложения на рынках», — отмечается в докладе.

Экономисты отмечают, что в результате перебоев в добыче нефти в Ираке и Нигерии и спада добычи в странах, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), главным образом, добычи сланцевой нефти в США, цены на рынках нефти восстановились с предельно низкого уровня в $25 за баррель в середине января до $40 в апреле.

«Мы ожидаем, что цены на энергетические биржевые товары несколько повысятся в течение года по мере ребалансировки рынков после периода избыточного предложения. Тем не менее цены на энергоносители могут продолжить падение, если страны-члены ОПЕК существенно увеличат добычу, а темпы сокращения производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК, будут ниже, чем ожидается», — заявил старший экономист и ведущий автор доклада Джон Баффез.

Эксперты ВБ считают, что в 2016 году цены на энергоносители, включая нефть, природный газ и уголь, должны упасть по отношению к уровню предыдущего года на 19,3%.

«Они будут снижаться более плавно, чем прогнозировалось в январе, когда ожидалось, что их падение составит 24,7%», — говорится в докладе.

В нем также отмечается, что из-за низких цен на нефть проекты разработки природных ресурсов в ряде стран с переходной экономикой и развивающихся стран были приостановлены или заморожены.

«Данные задержки в осуществлении проектов могут негативно сказаться на странах, которые не могут позволить себе таких спадов. Последствия таких нарушений можно ослабить за счет большей прозрачности, повышения эффективности государственного управления и улучшения макроэкономических условий. Странам есть смысл дождаться нового роста цен, прежде чем принимать новые инициативы в области разработки природных ресурсов», — считает директор Группы по перспективам развития ВБ Айхан Коуз.

Доклад ВБ «Перспективы рынков биржевых товаров» публикуется раз в квартал.

Напомним, 17 апреля в столице Катара Дохе состоялась встреча представителей стран-экспортеров нефти. На встречу приехали делегации из 18 стран, 19-й участник переговоров – Иран – в преддверии встречи отказался обсуждать «заморозку» добычи нефти, объясняя это недавно снятыми со страны санкциями.

Участники встречи так и не смогли договориться о «заморозке» уровня добычи сырья. Стороны договорились, что ОПЕК поведет дополнительные консультации с входящими в картель странами, которые не приняли участие в переговорах. Это будет сделано до саммита ОПЕК в июне этого года.

Новости партнеров

Загрузка...