Алматы готов принимать более 2 млн туристов в год

Алматы. 29 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Алматы готов принимать более 2 млн туристов в год, заявил руководитель управления туризма и внешних связей Алматы Тимур Дуйсенгалиев.

«В Алматы зарегистрировано 135 гостиниц, которые позволяют единовременно разместить более 13 тыс. человек. Таким образом, емкость туристического рынка Алматы составляет порядка 4,5 млн человек в год. Если брать среднюю заполняемость гостиниц 50%, то больше 2 млн человек мы можем принимать», — сказал Т. Дуйсенгалиев на пресс-конференции в четверг.

Также он сообщил, что в последние годы поток туристов в Алматы значительно увеличился.

«За последние три года поток иностранных туристов увеличился на 37%, отечественных – на 14%. Так в 2015 году город посетило более 700 тыс. туристов: 420 тыс. казахстанцев и 301 тыс. иностранцев», — уточнил Т. Дуйсенгалиев

По его словам, объем услуг туристам, оказанный местами размещения, в 2015 году составил Т18 млрд.

«К сожалению, статистический учет ведется только по тем чекам, которые оплачены в гостиницах. Охватить реальный эффект от туризма – плата в такси, ресторанах, магазина – не представляется возможным. Мировой опыт показывает, что эту цифру можно умножать на 2. То есть порядка 40 млрд тенге (оставили туристы в Алматы в прошлом году – КазТАГ)», — подчеркнул Т. Дуйсенгалиев.

Необходимость и далее развивать туристический бизнес он обосновал мировыми показателями.

«Только в отрасли туризма экономический рост составляет в среднем по миру 3% в год, также услуги туризма дают 10% мирового валового продукта и создают 250 млн рабочих мест», — резюмировал Т. Дуйсенгалиев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...