Конвертация Т500 млрд пенсионных накоплений казахстанцев в валюту не произойдет одномоментно — Нацбанк

Алматы. 28 апреля. КазТАГ – В Казахстане конвертация Т500 млрд пенсионных активов казахстанцев, аккумулированных в АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ), в валюту не произойдет одномоментно, сообщила пресс-служба Национального банка РК.

«Денежные средства для инвестирования на внешних рынках в размере 500 млрд тенге не будут конвертированы одномоментно», — указывается в информации, распространенной в четверг.

Как пояснили в Нацбанке РК, эти средства будут поступать в ЕНПФ в течение всего года.

«Учитывая годовой объем сделок с иностранной валютой на внутреннем рынке, а также период конвертации, приобретение валюты за счет пенсионных активов ЕНПФ не окажет негативного влияния на устойчивость национальной валюты», — утверждают в Нацбанке.

При этом, как ожидает регулятор, до конца 2016 года доля финансовых инструментов, номинированных в иностранной валюте, может увеличиться, но не превысит размера, предусмотренного инвестиционной декларацией ЕНПФ.

По данным Нацбанка РК, общее количество пенсионных счетов на 1 января 2016 года составило 9,9 млн, при этом численность занятого населения составила 8,5 млн человек. Количество вкладчиков, регулярно перечисляющих взносы в ЕНПФ, составило 6,4 млн человек, или 75% занятого населения.

Напомним, в феврале 2016 года на расширенном заседании правительства РК президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение по обеспечению сохранности и доходности средств вкладчиков ЕНПФ до передачи в управление частным компаниям.

В частности, было поручено инвестировать свободные пенсионные накопления в 2016 году в сумме Т1,45 трлн по ряду направлений. Это приобретение государственных ценных бумаг РК в сумме Т350 млрд для финансирования дефицита республиканского бюджета; покупка иностранной валюты — Т500 млрд для инвестирования на зарубежных рынках; приобретение обусловленных долговых ценных бумаг субъектов квазигосударственного сектора — Т400 млрд; приобретение обусловленных финансовых инструментов банков второго уровня для финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства — Т200 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...