Недостаточное финансирование программы «Агробизнес-2020» стало причиной нерешенных проблем в агросекторе

Астана. 29 апреля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Недостаточное финансирование программы «Агробизнес-2020» является одной из причин нерешенных проблем в аграрном секторе, считает министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

«Следует отметить, что нерешенных проблем в аграрном секторе экономики еще немало. Уровень его конкурентоспособности не в полной мере соответствует требованиям времени. Одной из причин сложившейся ситуации является недофинансирование инструментов программы «Агробизнес-2020», — сказал А. Мамытбеков на парламентских слушаниях на тему «Повышение конкурентоспособности отечественного аграрного сектора в условиях ЕАЭС и ВТО — законодательное регулирование и практическая реализация» в пятницу.

Так, по его словам, объем недофинансирования за 2016 год составит Т127 млрд, или 36,6% от запланированного объема (в 2015 году — Т115 млрд, или 34,4%).

«Поэтому в этом вопросе нам нужна поддержка», — заявил он.

Министр проинформировал об относительно низком объеме инвестиций в сельское хозяйство. Так, для сравнения по итогам 2015 года, объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил Т167,1 млрд, что в 23 раза меньше объема инвестиций в основной капитал в промышленность.

«Кроме того, несмотря на все преимущества функционирования Казахстана в условиях открытых границ в рамках ЕАЭС и ВТО, мы наблюдаем такие отрицательные моменты, как наличие зарубежной контрафактной и фальсифицированной продукции, что не дает нашим производителям натуральной продукции конкурировать в равных условиях», — заключил А. Мамытбеков.

Новости партнеров

Загрузка...