Налог с продаж в аграрном секторе может стать серьезным стрессом, утверждают в НПП

Астана. 29 апреля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Правительство Казахстана изучает возможный переход от НДС к налогу с продаж, сообщил председатель правления национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

«По поручению главы государства правительство сейчас анализирует возможный переход от НДС на налог с продаж. Это все, конечно, вызывает очень много вопросов у крестьян. В сельском хозяйстве даже и вообще, наверное, в налоговой политике часто менять правила не совсем хорошо, все-таки к ним привыкаешь. В сельском хозяйстве люди более консервативные и сейчас вроде бы стало понятно, как работать, а теперь мы должны думать, как менять», — сказал А. Мырзахметов на парламентских слушаниях на тему «Повышение конкурентоспособности отечественного аграрного сектора в условиях ЕАЭС и ВТО — законодательное регулирование и практическая реализация» в пятницу.

Тем менее, по его словам, налог с продаж более прост и понятен в администрировании. И все налогоплательщики, особенно МСБ, просят простой и понятный налог.

«Нужно посмотреть размеры этого налога с продаж. Тот предлагаемый сегодня уровень 5% каскадным методом — это может привести к серьезному стрессу для малого и среднего бизнеса», — считает глава нацпалаты.

Напомним, что осенью 2015 года президент РК Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать новую концепцию формирования и использования средств Национального фонда, а также сообщил о том, что НДС нужно заменить налогом с продаж в 2017 году.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...