Река Есентай подтопила 37 частных домов в Жетысуском районе Алматы

Алматы. 30 апреля. КазТАГ — Река Есентай подтопила 37 частных домов в Жетысуском районе Алматы, сообщил официальный представитель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов.

«В Жетысуском районе по улице Зубарева, 20 из-за повышения уровня воды в русле реки Есентай по улицам Летняя, Уйгурская зарегистрировано 64 случая подтопления, из них 37 частных жилых домов, 27 дворовых территорий», — сообщил Р. Иманкулов корреспонденту КазТАГ в субботу.

Также, по его данным, на улицах Бейбитшилик, Желтоксан и Аксайская мкр. «Алгабас» в Алатауском районе Алматы зарегистрирован 41 случай подтопления: 14 частных жилых домов, 27 дворовых территорий.

Эвакуационные пункты определены в школах №185 Алатауского района, №87 Жетысуского района.

«В настоящее время задействованными силами и средствами служб гражданской защиты проводятся аварийно-спасательные и неотложные работы по откачке воды с территорий частных жилых домов, инженерные работы на руслах рек путем ограждения мешкотарами для устранения перелива, а также оповещения населения, проживающего на паводкоопасных участках. Помимо подворового обхода информирование населения об угрозе подтопления производится автомобилем оповещения», — сообщили в КЧС МВД.

Всего в ликвидации последствий дождевых вод задействованы 382 человека ДЧС г.Алматы, ГУ «Казселезащита» и других ведомств, а также 80 единиц техники. Для борьбы с паводками использовано 5250 штук мешкотары, 190 тонн песка. Все гидротехнические сооружения функционируют в повседневном режиме.

По информации РГП «Казгидромет», за прошедшие сутки количество осадков на территории Алматы составило 55 мм, что превышает среднемесячную норму. Согласно прогнозу, после 12.00 также ожидаются осадки.

Новости партнеров

Загрузка...