Diplomat: Расстройство отношений между Казахстаном и Арменией сохраняется

Предполагаемая поддержка Казахстаном Баку касательно ситуации в Нагорном Карабахе, судя по всему, по-прежнему представляет собой средоточие опасений Армении. И такие опасения не совсем беспочвенны

Издание Diplomat опубликовало статью Катрин Путц под названием «Kyrgyzstan Gets New Prime Minister and Speaker» — «Кыргызстан получает нового премьер-министра и спикера».  

В ней говорится так: «В апреле парламент Кыргызстана стал свидетелем кое-какого не совсем беспрецедентного оборота дел. Темир Сариев, который был назначен премьер-министром в мае 2015 года (и переназначен после прошлогодних парламентских выборов) ушел в отставку на фоне разгорающегося коррупционного скандала, связанного с контрактом дорожного проекта, который получила китайская компания. Хотя Сариев отрицает появившиеся в этой связи обвинения, они все же обусловили его отставку.

Кандидатура нового премьер-министра Сооронбая Жээнбекова получила поддержку всех шести партий, представленных в парламенте, и в первой половине апреля парламентарии почти единодушно проголосовали за его утверждение в этой должности.

Брат Сооронбая Асылбек являлся спикером парламента с 2011 года. Назначение Сооронбая премьер-министром вызвало отставку Асылбека.

В первом туре тайной баллотировки кандидатов на освободившееся после ухода Асылбека место спикера Канат Исаев от партии «Кыргызстан» и Бакыт Торобаев от партии «Онугуу-Прогресс» разошлись вничью, набрав по 51 голос каждый.

Исаев, лидер фракции «Кыргызстан», входил в состав той парламентской комиссии, чья деятельность привела к отставке Сариева.

Однако во втором туре баллотировки на пост спикера Чыныбай Турсунбеков, представляющий президентскую Социал-демократическую партию (СДПК), набрал в парламенте 88 голосов (а для того, чтобы быть избранным необходим, по меньшей мере, 61 голос).

В октябре прошлого года в Кыргызстане состоялись самые честные в центрально-азиатском регионе до настоящего времени выборы, хотя и были в отношении них высказаны кое-какие критические замечания. Страна сталкивается с большим количеством проблем, многие из них связаны с неблагоприятным экономическим климатом в регионе и отсутствием ощутимого прогресса, ожидавшегося при вступлении в Евразийский экономический союз.

Выборы – это одно, а осуществление реальной работы в законодательном органе – другое.

Хотя ряд спорных законопроектов все еще находится на рассмотрении, в начале этого месяца проходила информация о том, что кое-какие «колючки» будут убраны из последнего варианта проекта закона об «иностранных агентах».

Издание Diplomat также опубликовало материал Кейси Мичела под названием «Frustrations Between Kazakhstan and Armenia Persist» — «Расстройство отношений между Казахстаном и Арменией сохраняется» на тему Евразийского экономического союза.

В нем излагается следующее: «Предполагаемая поддержка Казахстаном Баку касательно ситуации в Нагорном Карабахе, судя по всему, по-прежнему представляет собой средоточие опасений Армении. И такие опасения не совсем беспочвенны.

Мало того, что Казахстан потенциально являлся одним из тех, кто стоит за заявлением Организации исламского сотрудничества, охарактеризовавшим Армению как «агрессора», но еще в конце марта Назарбаев выпустил «манифест» с призывом к ликвидации «военных блоков» — под которыми предположительно имеется в виду и ОДКБ. Как писал Назарбаев: «Мы также видели попытки некоторых государств использовать защиту военных блоков в свою пользу в их взаимодействии с третьими странами, в том числе ближайшими соседями». А между тем Россия в свете своих действий на Украине может подойти под описание Назарбаева. То же самое можно сказать и об Армении.

Как и более масштабные проблемы Евразийского союза, напряженность в отношениях между Арменией и Казахстаном не показывает никаких признаков затухания».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Упомянутый манифест главы РК был опубликован на сайте «akorda.kz» 31 марта. И появился он там под названием «Манифест. «Мир. XXI Век». А новое обострение ситуации в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха было отмечено в начале апреля. А, следовательно, слова Нурсултана Назарбаева из указанного манифеста о попытках «некоторых государств использовать защиту военных блоков в свою пользу в их взаимодействии с третьими странами, в том числе ближайшими соседями», если оценивать их объективно, в куда большей степени подходят к характеристике действий Турции, чем России или, скажем, Армении. Ибо ни россияне при недавних событиях на Украине, ни армяне при апрельском обострении конфликта в Нагорном Карабахе не выказывали даже намека на использование защиты других стран-членов ОДКБ. Что же касается Турции, она сбила российский самолет, и если бы Россия ответила на это адекватными военными мерами, НАТО, во исполнение заложенных в уставе этой организации обязательств, должно было бы вступить в войну на стороне турок. Но до этого, к счастью, дело не дошло.  

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.