Рост преступности не могут остановить в Казахстане последние 10 лет

Астана. 12 мая. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Рост преступности не могут остановить в Казахстане правоохранительные органы в течение последних 10 лет, сообщил главный научный сотрудник отдела уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства и судебной экспертизы института законодательства РК Саттар Рахметов.

«К сожалению, гарантированные Конституцией свободы человека не всегда удается защитить в нашей стране. Виной тому можно назвать довольно высокий уровень преступности. В течение многих лет мы наблюдаем его рост. Например, если в 2005 году было зарегистрировано более 146 тыс. преступлений, то в прошлом году в 2,6 раза больше – около 387 тыс. преступлений», — сказал С. Рахметов на международной научно-практической конференции на тему: «Обеспечение прав личности в современных условиях», посвященной памяти Н. Шайкенова в четверг.

По мнению эксперта, большинство преступлений нарушают права человека, поскольку непосредственно причиняется вред жизни, здоровью, свободам, достоинству и другим благам человека.

«У нас на сегодня стоит проблема – остановить преступность. Вторая задача – сокращение преступности», — считает профессор.

Доктор юридических наук проинформировал, что, по данным генпрокуратуры, за последние 6 лет потерпевшими признаны по уголовным делам более 1,2 млн человек. Имущественный ущерб по зарегистрированным преступлениям в 2015 г. превысил Т245 млрд, причем большая часть его не возмещается.

«Много говорится о реформе правоохранительной и судебной системы, но эффективность и результативность деятельности этих государственных органов существенно не повысилась. Об этом свидетельствуют статистические данные, согласно которым раскрываемость уголовных правонарушений остается на низком уровне в течение многих лет», — рассказал С. Рахметов.

Представитель института законодательства РК напомнил, что раскрывается примерно одна третья часть из всех зарегистрированных преступлений и правонарушений.

«В первую очередь, нужно больше внимания уделять правильной уголовной политике, не допускать ошибок. К сожалению, в нашей стране наблюдается недооценка важности этой сферы политики. Сказанное можно подтвердить целым рядом примеров. В стране до недавнего времени принимались государственные программы по борьбе с преступностью. Для реализации этих программ правительством принимались специальные постановления. В последние годы таких программ нет, хотя оснований для отказов в них не было», — заключил он.