Почему платежный баланс Казахстана оказался в затяжном кризисе?

Уже четвертый квартал подряд счет текущих операций платежного баланса Казахстана находится в отрицательной зоне. Хотя после значительного отскока нефтяных цен от январских минимумов есть шанс, что во втором квартале этот показатель продемонстрирует куда лучшую динамику

Алматы. 16 мая. КазТАГ — Сергей Зелепухин. Уже четвертый квартал подряд счет текущих операций платежного баланса Казахстана находится в отрицательной зоне. Хотя после значительного отскока нефтяных цен от январских минимумов есть шанс, что во втором квартале этот показатель продемонстрирует куда лучшую динамику. Однако риски того, что он вновь окажется в минусе, остаются высокими.

Предварительные статистические выкладки Национального банка по платежному балансу страны за первые 3 месяца этого года не радуют. Согласно информации регулятора, за первый квартал 2016-го сальдо счета по текущим операциям вновь оказалось отрицательным – минус $0,9 млрд против минус $125 млн в первом квартале 2015-го.

платежный баланс Казахстана

Девальвация уже не спасает

Но главное заключается не в этом. Если посмотреть данные Нацбанка по платежному балансу не только за первый квартал 2016-го, но и за прошлые годы, то легко заметить, что счет по текущим операциям имеет все шансы вновь повторить или даже превзойти свой прежний рекорд по длительности нахождения в отрицательных значениях.

Напомним, что столь длительное пребывание текущего счета в красной зоне в последний раз было зафиксировано почти 10 лет назад, когда этот макроэкономический индикатор находился в минусе 7 кварталов подряд – с апреля 2006-го по декабрь 2007-го включительно.

Тогда в совокупности за это время отрицательное сальдо счета текущих операций достигло более $10,6 млрд. За последние 5 кварталов этот показатель хоть и оказался меньше, но почти достиг отметки $7 млрд. Но следует сделать оговорку, что в отличие от последних пяти кварталов в 2006-2007 годах обвальных девальваций не проводилось и столь впечатляющий негативный результат по текущему счету во многом этим и объясняется.

В то же время столь удручающий показатель за последние 15 месяцев говорит о том, что периодические девальвационные прыжки уже исчерпали свой потенциал, чтобы устранять по воли монетарных властей огромные дисбалансы в платежах Казахстана в его пользу, конечно, если не проводить еще более серьезных обвалов обменного курса нацвалюты.

Другими словами, теперь девальвация уже не может рассматриваться властями в качестве панацеи от перекосов в платежном балансе, и дальнейшее использование этого антикризисного инструмента потребует еще более сильного ослабления тенге для достижения положительных результатов.

Время простых решений ушло

Все это говорит о том, что времена простых для власти, но ложащихся тяжким бременем на граждан экономических решений подошло к концу. Ведь в политическом смысле проведение обвальных девальваций – это диагноз правящей бюрократии в ее неспособности вывести казахстанскую экономику на принципиально новый уровень, реализовав свои обещания по диверсификации хозяйственной системы и уменьшению ее чрезмерной сырьевой зависимости.

В социальном смысле обвальное ослабление нацвалюты ведет к росту недовольства населения и падению доверия к официальным финансовым и политическим институтам страны, что в том числе снижает предсказуемость на финансовом рынке, несет риски социальной дестабилизации и в целом увеличивает вероятность возникновения серьезного кризиса легитимности власти.

И в экономическом смысле, повторюсь, девальвация уже не спасает от кризиса платежного баланса, а лишь временно несколько смягчает его. При этом она неоправданно увеличивает социальные и политические риски, поскольку негативно отражается на материальном благополучии граждан через рост цен, когда любое необдуманное действие чиновников может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Именно падение эффективности обвальных девальваций как наиболее удобного для власти инструмента по преодолению перекосов платежного баланса показывает всю глубину и серьезность структурного кризиса казахстанской экономики.

С другой стороны, периодическое использование резкого ослабления обменного курса нацвалюты в качестве антикризисной меры говорит о том, что как минимум в последнее десятилетие правительственные чиновники и регулятор занимались чем угодно, но только не проведением реальных на деле, а не на словах структурных реформ в хозяйственной системе.

И более того, указывает на то, что власти делали все, чтобы не снижать, а только наращивать зависимость казахстанской экономики от сырьевого сектора и ценовой конъюнктуры на глобальных рынках. В результате мы имеем то, что имеем: чрезмерную зависимость экономики от сырья и мировых цен на него.

Бег по кругу

Но что посеешь, то и пожнешь. Поэтому в сложившейся ситуации правящий класс без очередного значительного подъема нефтяных цен рискует оказаться у разбитого корыта, поскольку возможностей латать бюджетные дыры становится все меньше, тем более что нефтяной фонд (Нацфонд – КазТАГ) и Единый накопительный пенсионный фонд — не резиновые.

Однако даже если стоимость «черного золото» продолжит увеличиваться, то это нисколько не будет означать преодоление структурного кризиса экономики. В то же время у власти вновь появится шанс вывести ее на новый уровень, но для этого одной только политической воли уже будет недостаточно. Для этого необходима эффективная система государственного управления и реальная, а не мнимая борьба с коррупцией.

Очевидно, что ни того, ни другого сегодня в Казахстане нет. Есть только имитация эффективности и противодействия коррупционным преступлениям. В результате реализация всех наполеоновских планов правящей бюрократии, будь то программы инфраструктурного развития и институциональных реформ, или давно забытые кластерная инициатива и программа форсированного индустриально-инновационного развития, превращаются в сплошную имитацию бурной деятельности с нулевым эффектом для экономики.

Если это было бы не так, то Казахстан на фоне значительного снижения мировых цен на сырье не столкнулся бы в прошлом и в этом году с затяжным кризисом платежного баланса, а структурный кризис хозяйственной системы был бы значительно смягчен. В результате не произошло бы беспрецедентного обвала нацвалюты, значительного падения ВВП и доходов населения в долларовом выражении.

А поскольку все это стало реальностью, то и не надо оппозиции, чтобы понять, что проводимый правительством и Национальным банком прежний экономический курс ущербен для страны и для подавляющего большинства казахстанцев, но выгоден правящему классу. Иначе он был бы давно изменен.

Однако события, особенно последних двух лет, развиваются таким образом, что дальнейшее использование стандартного набора антикризисных мер – обвальная девальвация, приватизация госактивов и земли, выделение средств из Нацфонда на всевозможные госпрограммы в условиях неэффективности политических институтов и масштабной коррупции — ведет лишь к росту социального недовольства и растрате национальных накоплений.

Другими словами, власти проводимой экономической политикой сами загоняют себя в тупик. Поэтому без кардинального изменения экономического курса и серьезных реформ государственного управления ждать притока иностранных инвестиций в обрабатывающий сектор и преодоления структурного кризиса хозяйственной системы было бы наивно.

Однако, судя по действиям правительства и Национального банка, власти продолжают жить и управлять по-старому, делая только косметические изменения в экономической политике и госуправлении. Поэтому ждать заметных позитивных перемен в экономике в ближайшем будущем не следует.

Напротив, судя по принимаемым экономическим решениям, правящая бюрократия с достоинством лучшего применения продолжает надеяться на очередной виток роста нефтяных цен и приток иностранных инвестиций, параллельно продолжая говорить о необходимости диверсификации и институциональных реформ. Правда, уверенности в эффективности их реализации с каждым годом становится все меньше, а недоверия и сомнений в способности властей изменить ситуацию к лучшему в обществе — все больше.

Поэтому все чаще действия правительства и регулятора выглядят как бег по замкнутому кругу, причем обложенному одними и теми же граблями. Но главная проблема заключается в том, что по этому кругу вынуждены бегать не только чиновники, но и все казахстанцы. Хотелось бы ошибиться, но похоже, как никогда очередной забег по нему чреват серьезными и непредсказуемыми социально-политическими последствиями.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.