Депутат просит правительство РК принять меры по безопасности детских игрушек

Астана. 1 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутат мажилиса парламента Загипа Балиева обратилась к премьер-министру Казахстана с просьбой урегулировать вопросы, связанные с безопасностью детских игрушек.

«Действующие меры не обеспечивают должного контроля за безопасностью и качеством реализуемых на рынках товаров для детей. На основании этого я, как уполномоченный по правам ребенка в РК, в целях защиты прав и законных интересов детей прошу… рассмотреть данный вопрос и принять соответствующие меры по регулированию вопроса безопасности детских игрушек», — сказала З. Балиева, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса в среду.

«К сожалению, современный рынок детских игрушек вызывает реальную обеспокоенность родительской и педагогической общественности в вопросах их безопасности», — добавила она.

По ее словам, вопросы безопасности игрушек регулируются рядом законов и возложены на комитеты нескольких министерств.

«На законодательном уровне для соблюдения качества производимой и ввозимой продукции детских товаров создана необходимая база, включающая технический регламент Таможенного союза в области безопасности игрушек. Однако на уровне исполнения, соблюдения действующего законодательства это является проблематичным, что приводит к реализации и потреблению некачественной или контрафактной продукции», — констатировала депутат.

З. Балиева отметила, что контрафактные детские товары, в частности детские игрушки, оказывают негативное влияние на здоровье ребенка и, как следствие, приводят к различным видам аллергических и иных видов заболеваний у детей.

«Из всех видов контролируемой продукции игрушки остаются самой неблагополучной продукцией. Так, согласно информации, размещенной на сайте комитета технического регулирования и метрологии, в ходе проверки департаментом по Жамбылской области установлено, что сертификат соответствия, выданный на 3 тонны пластмассовых игрушек производства КНР, оформлен с нарушениями, а именно — отсутствуют идентификационные данные для определения принадлежности ввезенной партии игрушек. Таким образом, присутствует вероятность ввоза нескольких тонн игрушек под одним сертификатом соответствия, не прошедших испытания», — привела пример депутат.

«По информации, размещенной на сайте комитета по защите прав потребителей в 2015 году, отобрана и исследована 15 151 проба продукции, из которых не соответствующими требованиям технических регламентов выявлено 3934 пробы, в том числе доля несоответствующей продукции детских игрушек и товаров для детей — 33%. Кроме того, не все товары, ввозимые через таможенную границу на территорию РК, подвергаются таможенному контролю. Товары, связанные с детским потреблением, требуют особого контроля по качеству и потребительским свойствам, так как от этого зависит здоровье и безопасность детей», — подчеркнула З. Балиева.

Она также указала, что в законе РК «О безопасности игрушек» отсутствует норма, устанавливающая компетенцию государственного органа в области здравоохранения.

«Одной из попыток правительства установить меры регулирования на пути потока игрушек на казахстанский рынок является приказ министра образования и науки РК «Об утверждении правил проведения психолого-педагогической экспертизы игрушек». Однако для проведения психолого-педагогической экспертизы отсутствует законное основание по его проведению, так как из закона РК «О безопасности игрушек» исключена норма, требующая наличия заключения психолого-педагогической экспертизы игрушек у лица, размещающего игрушки на рынке РК», — констатировала депутат.

Новости партнеров

Загрузка...