Казахстан рассматривает возможность увеличения срока пребывания кыргызстанцев на территории РК

Алматы. 1 июня. КазТАГ — Казахстанская сторона подготовила поправки, упрощающие правила пребывания граждан Кыргызстана на территории РК, сообщил начальник департамента миграционной полиции МВД РК Серик Саинов.

«В целях паритетного регулирования в рамках ЕАЭС (Евразийского экономического союза – КазТАГ) казахстанской стороной подготовлен к подписанию «Протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о порядке пребывания граждан РК на территории КР и граждан Кыргызской Республики на территории Республики Казахстан», которым предусматривается освобождение граждан сторон от регистрации в органах внутренних дел до 30 дней», — говорится в ответе на официальный запрос КазТАГ в среду.

Как напомнили в МВД, ранее от регистрации до 30 дней освобождались только граждане, прибывшие в соседнюю республику для трудовой деятельности.

«В соответствии со ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе граждане государства-члена, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию другого государства-члена, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда, т.е. прибывающие по другим целям, регистрируются в соответствии с законодательством сторон», — отмечается в документе.

По данным миграционной полиции, за 4 месяца текущего года в органах внутренних дел зарегистрированы 33 тыс. граждан Кыргызстана.

Как сообщали ранее СМИ, миграционная служба Кыргызстана выступила с намерением сократить сроки пребывания граждан Казахстана в КР без регистрации с 30 до 5 дней, мотивировав существующими правилами, согласно которым граждане Казахстана могут находиться в Кыргызстане без регистрации до 30 дней, тогда как кыргызстанцы в РК — не больше пяти.

Новости партнеров

Загрузка...