Утверждена стратегия развития международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия на 2016-2026 гг.

Алматы. 1 июня. КазТАГ – Межправительственная комиссия ТРАСЕКА приняла стратегию развития международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия на 2016-2026 годы, сообщила пресс-служба комитета гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию РК.

«1 июня 2016 года в Одессе состоялось двенадцатое заседание межправительственной комиссии ТРАСЕКА. В работе заседания приняли участие представители сторон «Основного многостороннего соглашения о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия» (ОМС), международных организаций», — указано в сообщении, опубликованном в среду.

Как поясняется, одним из актуальных вопросов повестки являлось утверждение стратегии по развитию международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия на ближайшие 10 лет.

Стратегия предусматривает обеспечение устойчивой мультимодальной сети, способствующей беспрепятственному и бесперебойному движению грузов, в полной мере используя транзитный потенциал коридора, увеличение роли и функции коридора ТРАСЕКА в качестве важной альтернативы другим международным транспортным коридорам.

Напомним, что в Казахстане в целях дальнейшего развития Транскаспийского маршрута в 2015 году началась реализация инфраструктурных проектов.

В частности, в целях увеличения пропускной способности морских портов Казахстана, в порту Актау было построено 3 новых сухогрузных терминала, ведется строительство паромного комплекса в порту Курык. До 2020 года пропускную способность портов планируется увеличить до 25 млн тонн в год.

Кроме того, завершено строительство железнодорожной линии Боржакты-Ерсай, которая соединяет строящийся паромный терминал с железнодорожной магистралью.

Наряду с этим в рамках работы координационного комитета Транскаспийского международного транспортного маршрута организованы контейнерные поезда сообщением Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Турция, а также из Китая через Казахстан в Иран.

В автодорожной отрасли предусмотрена реализация 11 автодорожных проектов протяженностью более 7 тыс. км.

Новости партнеров

Загрузка...