В Казахстане будут вручать премию и медаль за вклад в укрепление межрелигиозного диалога

Астана. 1 июня. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. Лицам, внесшим вклад в укрепление межрелигиозного диалога, будет вручаться специальная премия и медаль, сообщил вице-министр культуры и спорта РК Марат Азильханов.

«Поддержаны подходы о том, что премия и медаль должны присуждаться лидерам и активистам мировых и традиционных религий, общественным и политическим деятелям и организациям с формулировкой «За признание выдающегося вклада в укрепление межрелигиозного диалога», — сказал М.Азильханов на заседании съезда мировых и традиционных религий в Астане в среду.

При этом он добавил, что выдвижение кандидатов на соискание премии и медали будет проводиться советом религиозных лидеров, руководителем секретариата съезда, а также национальными и международными организациями, которые занимаются вопросами межрелигиозных отношений.

«Решение о присуждении премии должно приниматься советом религиозных лидеров под председательством президента РК исключительно на консенсусной основе и присуждаться один раз в три года не более чем одному соискателю. Лицу, удостоенному премии, присвоить почетное звание «Лауреат Астанинской международной премии за вклад в межрелиогиозный диалог» с вручением диплома, памятного знака. Почетную медаль съезда предложено присуждать один раз в три года не более чем трем соискателям», — пояснил М. Азильханов.

Также вице-министр от лица рабочей группы сообщил о том, что в Астане планируется открытие музея мира и согласия.

«Особое внимание и интерес рабочей группы вызвал музей мира и согласия. Должен доложить, что секретариатом съезда разработана концепция музея, в которой прописано, что музей создается с целью сбора материалов, артефактов, документов, направленных на популяризацию съезда лидеров мировых и традиционных религий, его историческую роль и достижение», — рассказал он.

По словам М. Азильханова, музей будет также осуществлять научное исследование в области развития диалога культур и религий, планируется, что в нем будут представлены важные артефакты – документы и материалы съездов, заседания совета религиозных лидеров, секретариата съезда, оригиналы или копии официальных документов, итоговых документов съезда, выступление участников съезда, фотогалерея, сувениры, книги и другие предметы, поступающие на имя съезда.

«По предложению президента Казахстана, музей расположится во Дворце мира и согласия», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...