«ЕАЭС? Что это уже ЕврАзЭС?». «Политологи об идее Путина о едином информпространстве в ЕАЭС». «Шукеев vs Сагинтаев: бой за премьерское кресло». «Нужно отложить реализацию любых реформ»

Сетевой Казахстан. 1 июня 2016г.

KAZPRAVDA.KZ. «Сближение экономик, расширение связей» — В Астане прошло очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие главы государств – членов «пятерки» ЕАЭС.

Переговоры в Акорде президенты: Республики Казахстан – Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Республики Армении – Серж САРГСЯН, Республики Беларусь – Александр ЛУКАШЕНКО, Кыргызской Республики – Алмазбек АТАМБАЕВ и Российской Федерации – Владимир ПУТИН – провели в два этапа – в узком и расширенном составах. Традиционно насыщенная повестка дня заседаний ВЕЭС требовала от глав государств особого внимания. На обсуждение было вынесено более дюжины вопросов, затрагивающих как внутренние дела Евразийского экономического союза, так и аспекты взаимодействия с другими странами и объединениями.

KOMMERSANT.RU. «Аббревиатур в прошлое» — Во вторник президент России Владимир ПУТИН участвовал в заседании Евразийского экономического совета. Специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ — «Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов вдруг поправил одного из журналистов, произнесшего аббревиатуру ЕАЭС:

— Еще в мае прошлого года лидеры в Москве договорились, что новое перспективное объединение будет называться ЕврАзЭС. Так что ЕАЭС уходит в прошлое. Будущее за ЕврАзЭС!

Я вздрогнул, услышав это… Нет, я не верил в такую мистику и уже у лифта уточнил у Игоря Шувалова:

— Вы уверены про ЕАЭС? Что это уже ЕврАзЭС?

— Да! — Игорь Шувалов был непреклонен».

AZATTYQ.ORG. «ЕАЭС: ощутил ли выгоду Казахстан?» — Главы пяти стран, входящих в созданный два года назад Евразийский экономический союз, встречаются в Астане. Эксперты считают, что санкции в отношении России и ответные санкции Кремля отрицательно сказались на Казахстане.

TODAY.KZ. «Политологи ряда стран об идее Путина о едином информпространстве в ЕАЭС» — Россия уже доминирует в информационном поле Казахстана. К этой мысли сводятся отзывы отечественных политологов, опрошенных Today.kz по поводу предложения Владимира ПУТИНА создать единое информационное пространство для стран ЕАЭС.

В частности, Досым САТПАЕВ напомнил, что Москва пыталась лоббировать пункт о создании единого информпространства еще на стадии формирования договора о создании Евразийского экономического союза, но тогда идея не нашла поддержки у других членов организации — Я считаю, что для Казахстана это предложение неприемлемо.

CAMONITOR.COM. Серикжан АДИЛОВ – «Шукеев vs Сагинтаев: бой за премьерское кресло» — Больше десятка высокопоставленных политиков и управленцев заняли позицию отложенного старта. Но активные позиции в забеге на главную роль пока что занимают только двое – Умирзак ШУКЕЕВ, руководящий сегодня ФНБ «Самрук-Казына» и первый зам МАСИМОВА – Бакытжан САГИНТАЕВ. Уж больно рьяно и серьезно они включились в необъявленную борьбу за премьерское кресло.

TENGRINEWS.KZ. «Нацбанк назвал три сценария развития экономики Казахстана» — "Были рассмотрены три сценария развития макроэкономической ситуации, которые предполагают уровень цен на нефть сорта Brent в 35, 30 и 20 долларов за баррель. В качестве базового сценария принят сценарий 30 долларов за баррель".

EXCLUSIVE.KZ. «Жадность победила страх» — Правительству и Нацбанку, кажется, все-таки удалось переломить скептическое отношение граждан к сохранению своих капиталов в тенге. «Валютный депозитный ледник», в котором граждане заморозили большинство своих вкладов в банки, начинает таять. Увеличение ставок вознаграждения ускоряет рост тенговых розничных вкладов. Жадность вкладчиков победила их опасения потерять деньги при резких колебаниях курса тенге.

VLAST.KZ. «В Алматы почтили память жертв политических репрессий» — Во вторник у мемориала памяти жертвам голода 1931-1933 годов алматинцы и аким города Бауыржан БАЙБЕК почтили память жертв политических репрессий. «В те годы казахский народ потерял 47% своей численности. Мы всегда должны помнить о жертвах голода и репрессий. Мы должны хранить независимость, которая далась Казахстану долгой борьбой, оставить ее в качестве наследия следующим поколениям. Это наша главная обязанность», – сказал аким.

«Старый пантеон» — Историк Жаксылык САБИТОВ напоминает о том, что в Казахстане уже есть пантеон. И его можно реанимировать — вместо того, чтобы тратить деньги на строительство новой усыпальницы.

Малочисленные сторонники строительства пантеона и многочисленные противники его, споря о надобности данного сооружения, забывают о старом пантеоне, который функционировал в Казахстане с XV по XIX век. Причем старый пантеон имеет гораздо больший символический капитал, чем планируемый новый пантеон в Астане. Речь идет о захоронениях представителей кочевой элиты возле Мавзолея Ходжа Ахмеда Яссауи в городе Туркестан.

FORBES.KZ. «Смагулов рассказал о продаже MEGA Astana и MEGA Aktobe» — Покупатель один. Сейчас у нас идет процесс обсуждения деталей и так далее, но мы еще не продали эти ТРЦ. Продажа для бизнеса — это когда деньги уже получены, а мы еще деньги не получили. Но переговорный процесс уже зашел глубоко. И других покупателей мы не ищем.

KAPITAL.KZ. «В законе о легализации имущества нашли противоречие» — Поправка в закон о легализации по субъектам, имеющим на момент вступления в силу закона судебное решение об адмнарушении, но погасившим штраф, не работает. Речь идет о поправке в ст. 2 п. 2 подп. 2, введенной с этого года, чтобы расширить число участников легализации. Однако те, на кого направлена эта норма, т. е. исполнившие постановление суда, столкнулись с противоречием в законе в виде п. 3 ст. 7, не позволяющим никому повторно подавать документы на легализацию, если ранее был получен отказ. В итоге многие граждане так и не могут вывести из тени свои активы.

«Как защититься от махинаций с банковскими картами?» — В Казахстане участились случаи махинаций с онлайн-платежами. Как рассказали корреспонденту в пресс-службах нескольких банков, мошенники становятся все изобретательнее. Итак, что же надо делать, чтобы не стать жертвой мошенников? В Народном банке предлагают следовать 10 правилам.

TRIBUNAKZ.COM. «Дастан КАДЫРЖАНОВ: «Что дальше, или Какой будет страна после 21 мая?»» — Почему я все время подчеркиваю, что именно сейчас, в эти дни, нужно срочно выстраивать новые принципы ведения внутренней политики в стране? Прежде всего потому, что доминирующим настроением в обществе является стремление миновать открытые конфликты. То же самое и в интересах власти — провести модернизацию общества как можно в более мирном ключе, чтобы целенаправленно уменьшать фактор своей отложенной политической ответственности.

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Проблем не решить перекрашиванием стен курятника» — Сегодня вопрос стоит об изменении экономической политики, а значит, нужно отложить реализацию любых реформ. Не реформы являются основой политики, а политика должна быть основой реформ. Реформа – это шаг, элемент, одна из составляющих реализации политики, а не наоборот.

NOMAD.SU. «Гульмира Илеуова: "Никто не знает, где "порвется"  — Главная проблема современной социальной политики Казахстана – неумение властей адекватно донести до населения смысл антикризисных реформ, считает глава ОФ "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира ИЛЕУОВА. В условиях нарушенных коммуникаций, по мнению социолога, власть обречена на роль "пожарных", тушащих очередной протест.

GLOBALAFFAIRS.RU. Ярослав РАЗУМОВ – «Казахстан и Китай – сближение или имитация?» — Недавние события в Казахстане – протесты в ряде городов в связи с планами приватизации земли и участием в этом китайских инвесторов – повысили интерес к стране, поставив вопросы в рамки весьма обширного контекста. Что происходит между Астаной и Пекином? Были ли попытки выступлений в казахстанских городах проявлением активности маргинальных общественных групп либо это симптом серьезного тренда? Как, вообще, эволюционируют взгляды граждан, экспертов и власти в Казахстане?

RADIOTOCHKA.KZ. «Виктор Елисеев: Плюньте в голову тем, кто говорит, что ТВ скоро умрёт» — Очень нескучную лекцию прочёл продюсер и медиа-менеджер Виктор ЕЛИСЕЕВ — про digital-рынок Казахстана. Мы же взяли из его лекции самые интересные цифры и выводы о Казнете и местном телевидении. И совсем чуть-чуть о бизнесе — Средний пользователь — это женщина (54%, 45% — мужчины) в возрасте 15-24 лет (98%). Это говорит о том, что вся молодая аудитория находится в интернете.

TIME.KZ. «И никакого мошенничества?!» — Костанайские пинкертоны в упор не хотят видеть фактов мошенничества, несмотря на их очевидность и отмену отказных постановлений о прекращении следствия. При этом еще и журналисту неправду говорят!

«Тарифный переполох» — Карагандинскую область сотрясают коммунальные баталии. Наиболее острая обстановка сложилась в городах металлургов Темиртау и Жезказгане. Аппетиты монополистов разыгрались так, что мама не горюй! А в среде потребителей уже зреет социальное недовольство.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...