На Т1,5 трлн легализовано имущества в Казахстане с начала кампании

Астана. 2 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. На Т1,5 трлн легализовано имущества в Казахстане с начала кампании, сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.

«На текущий момент сумма заявленного имущества на легализацию по стране превысила 1,7 трлн тенге, из которых уже легализовано порядка 1,5 трлн. Где-то примерно половина — это имущество, половина — это денежные средства», — сказал Б. Султанов на расширенном заседании комитета мажилиса по финансам и бюджету в четверг.

При этом министр отметил эффективное влияние на ход нынешней кампании по легализации внесенных ранее депутатами поправок «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией ими имущества».

«Анализ показал, что за 6 месяцев работы уже в новых положениях законодательства, то есть после 1 декабря прошлого года, было легализовано свыше 1,1 трлн тенге — это 72% от общей суммы за весь период акции и больше в 2,7 раза, чем было легализовано за весь период до этого, то есть за 15 месяцев. Видно, что поправки придали хороший импульс ходу легализации», — констатировал он.

По его словам, за весь период возможностями акции воспользовались порядка 90 тыс. казахстанцев.

Также министр проинформировал, что граждане РК легализуют имущество за пределами страны.

«Если говорить об имуществе, легализованном за пределами Казахстана, то к нему в основном относятся такие объекты жилищного фонда, как виллы, квартиры, дома в ОАЭ, Испании, Бельгии, Таиланде, Российской Федерации, Узбекистане, Китае, Турции. Помимо этого имеются факты легализации коммерческих объектов, в том числе торговых домов, цехов в РФ и Узбекистане, Англии, ценных бумаг в Англии и Узбекистане, долей участия в юридических лицах в Болгарии, Германии, Чехии, ОАЭ», — перечислил министр.

Как указывается в пресс-релизе, распространенном в ходе мероприятия, на данный момент легализовано 83 тыс. объектов недвижимости, порядка 6 тыс. из которых — коммерческие объекты.

Б. Султанов напомнил, что с 2017 года при предоставлении первоначальной декларации граждане должны будут размещать денежные средства на банковских счетах, если они превышают Т3,7 млн, — это 160 минимальных заработных плат.

«На легализованные в ходе акции такая норма не распространяется. Как отмечал глава государства, после завершения данной акции счета казахстанцев по всему миру будут проверяться. Этому будет способствовать и работа, проводимая нами в рамках взаимообмена информацией со странами, с которыми подписаны соответствующие соглашения и конвенции», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...