Работа КСК создает недоверие жителей к акимату Алматы — Байбек

Алматы. 2 июня. КазТАГ — Мадина Алимханова. Работа кооперативов собственников квартир (КСК) создает недоверие жителей к акимату Алматы, заявил аким Алматы Бауыржан Байбек.

«Мы видим, что вопросы КСК в итоге ведут к недоверию к местным органам власти. Огромную долю недоверия создают КСК. Анализ показывает, что ежегодно в акимат поступают 2 тыс. жалоб на КСК. Когда появились соцсети, жалобу написать стало намного легче. Соответственно с начала года 7 тыс. обращений: 2 тыс. письменно и 7 тыс. по интернету, 75% жалоб в Instagram — жалобы на КСК», — сказал Б.Байбек на совещании по вопросам деятельности КСК в четверг.

При этом он отметил, что лучше хвалить КСК, чем ругать.

«Я живу в многоквартирном доме, тоже вижу: здесь КСК не срабатывает, там вовремя не приходят… Работа КСК в целом нормальная, ничто не встало, ничего не упало. Я считаю, что лучше хвалить, показывать примеры. Все мы знаем, что такое плохо, но не всегда знаем, что такое хорошо», — добавил он.

По словам Б.Байбека, в Алматы зарегистрировано более 800 КСК, обслуживающих 8 тыс. жилых домов и занимающих 22 млн кв. м.

В свою очередь начальник управления жилья и жилищной инспекции Алматы Кайрат Нуркадилов отметил, что основными причинами жалоб являются «несоответствие протоколов общего собрания в части соблюдения кворума при назначении сроков и продления полномочий председателей КСК и увеличения тарифов, а также непредставление отчетов».

Новости партнеров

Загрузка...