Треть вузов в Казахстане освоили выделенные на комплектацию лабораторий деньги с нарушениями

Астана. 2 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане 4 из 11 высших учебных заведений освоили выделенные на комплектацию лабораторий бюджетные деньги с нарушениями, сообщила депутат мажилиса парламента РК Ирина Аронова.

«Меня настораживает прежде всего то, что из 11 вузов 4 с нарушениями приобретали это оборудование (для лабораторий — КазТАГ)», — сказала И. Аронова в четверг на заседании комиссии по контролю за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств, выделяемых из Нацфонда РК на реализацию госпрограммы «Нурлы жол» на 2015-2019 годы по направлению «Развитие социальной инфраструктуры».

«Тут мы досконально не сообщили о тех нарушениях, но вкратце сказали, что это конкурсные якобы нарушения. Но конкурсные нарушения тянут за собой и все остальные, то есть то ли оборудование, та ли марка и т. д. (…) И я знаю, как оно приобреталось, опять-таки исходя из того, что были временные рамки нарушены по конкурсам, в спешке, под конец года, чтобы использовать эти средства быстрей-быстрей», — добавила депутат.

При этом И. Аронова отметила, что также настораживают сроки сертификации и аккредитации, которые назначены на 2018 год.

«Настораживает то, что сертификация и аккредитация этих лабораторий будет проходить в 2018 году. Мы в поручение запишем, чтобы это делалось немедленно. Зачем после трех лет приобретения аккредитация и сертификация этих лабораторий, когда поезд уйдет?» — указала депутат.

И. Аронова сообщила, что депутаты из состава комиссии продолжат работу в этом направлении.

«Наша рабочая комиссия будет продолжать работать. Перед летними каникулами наши депутаты распределены по регионам, они обязательно посетят все вузы, лаборатории на месте», — подчеркнула депутат.

Новости партнеров

Загрузка...