В Алматы проверят все дома по госпрограмме «Доступное жилье» после ЧС в мкр. «Алгабас»

Алматы. 2 июня. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы после ситуации с накренившимся в мкр. «Алгабас-6» многоэтажным жилым домом будут проверены все дома по госпрограмме «Доступное жилье-2020», сообщил аким города Бауыржан Байбек.

«Все дома, не только этого застройщика, которые по «Доступному жилью» были, сейчас уже проверка идет. Реакция есть соответствующая, и уже с ночи все занимаются, объявили ЧС, занимаемся», — сказал Б.Байбек, отвечая на вопрос корреспондента КазТАГ в четверг.

При этом он отметил, что в случившимся виноваты в том числе проектировщик и лица, осуществлявшие технический надзор.

«Мы этим вопросом занимаемся, мы до этого же создали специальную комиссию, начали лицензию отзывать. Там и проектировщик виноват, и те, кто осуществляет технадзор, виноват. Эту ситуацию сейчас выявила специальная комиссия. Дом сдавался в 2014 году. Мы знаем, кто строитель. Сейчас разберемся, кто ответственный, примем меры. За счет застройщика всех бесплатно расселили в гостинице, обеспечили питанием но ситуация критическая. Поэтому будем разбираться», — отметил Б.Байбек.

Напомним, накануне поступило сообщение о том, что в мкр. «Алгабас-6» Алатауского района города наблюдается просадка грунта и крен одного из домов. Были эвакуированы около 200 жильцов 72-х квартир.

По сообщению акимата, дом накренился с западной стороны по вертикали на 32 см на уровне отметки 32,0 м.

Генеральным подрядчиком является АО «НСК Астана Курылыс», проектная организация – ТОО «Архспецстройпроект». Дом был сдан гражданам, состоящим в очереди по программе «Доступное жилье-2020», финансирование осуществлялось из госбюджета.

Создан оперативный штаб, проводятся мероприятия для комплексной оценки состояния здания. Причины возникновения ЧС будут озвучены 3 июня.

Новости партнеров

Загрузка...