Без внутренней базы рынка ценных бумаг и качественных эмитентов МФЦА работать не будет, убеждена банкир

Алматы. 2 июня. КазТАГ — Данияр Дауталиев. Без создания внутренней базы рынка ценных бумаг и качественных эмитентов наивно предполагать, что иностранцы придут работать в международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), считает глава Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова.

«Издать просто указ по созданию международного финансового центра «Астана» — этого недостаточно… Он не заработает, если у нас не будет эмитентов нормальных, если у нас не будет инвесторов. Надеяться, что придут иностранцы туда — это немножко наивно, для этого все равно надо создать базу внутреннюю и по рынку ценных бумаг, и еще раз — качественных эмитентов. Сегодня в стране этого нет», — сказала У. Шаяхметова на международном PR-форуме в четверг.

В свою очередь председатель совета ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Магжан Ауэзов анонсировал встречу руководителей финсектора с руководством МФЦА.

«На следующей неделе, надеемся, у нас будет первая такая достаточно предметная встреча с МФЦА, где мы, (…) АФК, участники рынка, постараемся задать вопросы, которые нас очень сильно тревожат, потому что у нас сегодня есть работающая биржа — это KASE, есть достаточно большой опыт по выпуску местных эмитентов, есть движение в сторону либерализации рынка инвесторов — это вот ЕНПФ», — отметил М. Ауэзов.

Как уже сообщалось, организовать специальную финансовую зону «Международный финансовый центр «Астана» планируется на территории международной специализированной выставки ЕХРО-2017. При этом предполагается, что центр позволит создать более 2 тыс. квалифицированных рабочих мест.

Ранее также планировалось, что для МФЦА будут предложены следующие преференции: освобождение на 10 лет от уплаты КПН по доходам, полученным на территории центра, и ИПН, облагаемого у источника выплаты по доходам, полученным в виде дивидендов, а также по доходам сотрудников участников центра; возврат НДС при покупке товаров на территории центра для сотрудников-нерезидентов РК участников центра.

Также предполагалось предусмотреть привлечение участниками центра иностранной рабочей силы без получения квоты и разрешения; упрощенный режим регистрации по принципу «одного окна» при выдаче виз, разрешений на работу и других запросов на территории центра; предоставление иных льгот и преференций для участников центра.

Новости партнеров

Загрузка...